ニラたま味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニラを細かく切る。
卵を溶き卵にする。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、
ニラを加える。 -
3
再び、沸騰したら、
溶き卵を、箸に伝えわたらせて汁の中に流し入れる。
*ひと手間で、溶き片栗粉を加えて少しとろみを付けてから、溶き卵を入れると、卵がふんわりとしますよ。 - 4 卵が固まったら、火を止め、味噌を加え溶けたら、出来上がり。
きっかけ
にらたまの味噌汁バージョンもあってもいいなぁ~と。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005461
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- 料理名
- ニラ 卵 味噌汁
レポートを送る
23 件