面取り不要、煮崩れしないカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- ◆だし汁(水200+だしの素1袋) 200cc
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆醤油 小さじ2
- ◆みりん 小さじ1
- 梅干し 小2個
作り方
- 1 カボチャは種を取り、皮をところどころ剥く。包丁でもピーラーでもやり易い方法で。固いので手を切らないように。
-
2
かぼちゃを一口大の大きさに切る。
小さい鍋に◆の調味料を入れてひと煮立ちさせておく。 - 3 かぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。
- 4 ②で作った煮汁を熱いままかぼちゃの2/3くらいまで入れて、梅干しをいれたら中火で蓋をして15分煮る。
- 5 15分以上は煮ないようにしてください。崩れやすくなります。冷めていくときに味が染み込むので時間があれば冷まして、食べるときに5分ほど温めると良いです。梅干しも食べれます。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
かぼちゃを重ねない、煮汁の水位ははカボチャより上にならない、長く煮込みすぎない、梅干しをいれる。で、煮崩れしないです。
- レシピID:1910005342
- 公開日:2014/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2017/08/25 14:21面取りしなくても煮崩れせず、とっても美味しく出来ました!ごちそうさまでした♪