面取り不要、煮崩れしないカボチャの煮物 レシピ・作り方

面取り不要、煮崩れしないカボチャの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
amosuu
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面取りってめんどくさくないですか?やりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り、皮をところどころ剥く。包丁でもピーラーでもやり易い方法で。固いので手を切らないように。
  2. 2 かぼちゃを一口大の大きさに切る。

    小さい鍋に◆の調味料を入れてひと煮立ちさせておく。
  3. 3 かぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。
  4. 4 ②で作った煮汁を熱いままかぼちゃの2/3くらいまで入れて、梅干しをいれたら中火で蓋をして15分煮る。
  5. 5 15分以上は煮ないようにしてください。崩れやすくなります。冷めていくときに味が染み込むので時間があれば冷まして、食べるときに5分ほど温めると良いです。梅干しも食べれます。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

かぼちゃを重ねない、煮汁の水位ははカボチャより上にならない、長く煮込みすぎない、梅干しをいれる。で、煮崩れしないです。

  • レシピID:1910005342
  • 公開日:2014/01/15
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カテゴリ
かぼちゃ梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2017/08/25 14:21
    面取り不要、煮崩れしないカボチャの煮物
    面取りしなくても煮崩れせず、とっても美味しく出来ました!ごちそうさまでした♪

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