やわらかチャーシュー(グリルダッチオーブン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 600g
- ●しょうゆ 60cc
- ●砂糖 80g
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●しょうが(粉末) なければおろしたもの 小さじ2
作り方
- 1 ●をチャックつきの密閉袋に入れて、袋をもんで混ぜる。
- 2 豚ロースは大きい場合は3〜4センチの厚さに縦長に切る。グリルダッチオーブンに入れたときに、肉がフタにつかないサイズにしてください。★肉がフタにつくと焦げてしまいます!
- 3 1に肉を入れて、よくもみ、空気を抜いて肉全体にタレが浸かるようにして袋を閉じる。こぼれないように注意して、1日以上冷蔵庫でねかせる。
- 4 肉を1日以上ねかせたら、焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
- 5 魚焼きグリルを強火で3分予熱する。
- 6 グリルダッチオーブンに付属の網をひき、その上に常温に戻した肉をのせる。
- 7 グリルダッチオーブンの蓋をして、魚焼きグリルの中火で20分加熱する。肉がフタにつかないようにしてください。
- 8 そのまま20分放置したら完成です。お好みの厚さにスライスしてください。袋に残ったつけ汁は鍋に入れ、とろみがつくまで煮つめ肉にかける。
- 9 ★グリルによって火の通りかたが違いますので、調整してください。 ★魚焼きグリルは両面焼の無水で、グリルダッチオーブンはオークスのレイエを使用。
きっかけ
グリルダッチオーブンを使った料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
肉がフタにつくと焦げてしまいますので、ご注意くださいね。
- レシピID:1910004967
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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