やわらかチャーシュー(グリルダッチオーブン) レシピ・作り方

やわらかチャーシュー(グリルダッチオーブン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kotume841
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魚焼きグリルでやわらかジューシーなチャーシューができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●をチャックつきの密閉袋に入れて、袋をもんで混ぜる。
  2. 2 豚ロースは大きい場合は3〜4センチの厚さに縦長に切る。グリルダッチオーブンに入れたときに、肉がフタにつかないサイズにしてください。★肉がフタにつくと焦げてしまいます!
  3. 3 1に肉を入れて、よくもみ、空気を抜いて肉全体にタレが浸かるようにして袋を閉じる。こぼれないように注意して、1日以上冷蔵庫でねかせる。
  4. 4 肉を1日以上ねかせたら、焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  5. 5 魚焼きグリルを強火で3分予熱する。
  6. 6 グリルダッチオーブンに付属の網をひき、その上に常温に戻した肉をのせる。
  7. 7 グリルダッチオーブンの蓋をして、魚焼きグリルの中火で20分加熱する。肉がフタにつかないようにしてください。
  8. 8 そのまま20分放置したら完成です。お好みの厚さにスライスしてください。袋に残ったつけ汁は鍋に入れ、とろみがつくまで煮つめ肉にかける。
  9. 9 ★グリルによって火の通りかたが違いますので、調整してください。 ★魚焼きグリルは両面焼の無水で、グリルダッチオーブンはオークスのレイエを使用。

きっかけ

グリルダッチオーブンを使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

肉がフタにつくと焦げてしまいますので、ご注意くださいね。

  • レシピID:1910004967
  • 公開日:2013/08/03
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チャーシュー(焼き豚)
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