キャベツと玉葱と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に、水と、煮干しを入れ、火を付ける。
*だしの素でもO、K - 2 キャベツ、玉葱、油揚げを食べやすく、カットする。
-
3
沸騰したら、キャベツ、玉葱、油揚げを入れる。
玉葱を、お好みのやわらかさに煮る。 - 4 玉葱が、お好みのしんなり加減で、やわらかく煮えたら、火を止め、味噌を入れたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に、キャベツと玉葱と、油揚げが、あったので。
おいしくなるコツ
食べる煮干しを使ったので、頭と腹(内臓)を取り除いていませんが)、煮干しの場合は、取り除くと、苦味が出なくて良いですよ。 味噌の量を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004430
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁 味噌汁煮干し 食べる煮干し キャベツ玉葱油揚げ味噌
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
6 件