みんな大好き☆ウインナーロール(3個) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3個人分)
- ■強力粉 100g
- 【A】ボウル
- ├インスタントドライースト 2g
- ├砂糖 8g
- └溶き卵 15g
- 【B】ボウル
- ├塩 2g
- └バター(無塩) 8g
- ■仕込み水
- └水 (30~40℃) 55~60g
- ■成型用
- ├ウインナーソーセージ(ロング) 3本
- ├玉ねぎ 15g
- ├マヨネーズ 30g
- └黒コショウ 適量
- ■仕上げ用
- └パセリ(乾燥) 適量
- ☆ケチャップ(お好みで) 適量
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量し2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵を【B】に塩・バターを入れる。
- 2 【混ぜる】【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。【B】の材料も加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 【捏ねる】生地を台の上に出し、10分程度、表面がツルンとひとまとまりになる様に、しっかり捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸め直し、とじ目を下にして入れ、ボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
- 5 【発酵中に・・】玉ねぎを薄切りし、キッチンペーパーで水気をとっておく。
- 6 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認し、軽く拳を握ってガスを抜く。
- 7 【分割/ベンチタイム】3分割し丸め直し、ぬれ布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。
-
8
【成形】とじ目を上にして10cmの円形に押し広げ、手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを摘まんで閉じる
。 - 9 生地を手前⇒奥ところがして、24cmの長さまで伸ばす。
- 10 生地をウインナーに巻きつける。巻き終わりは生地に入れ込む。
-
11
【二次発酵】鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
☆発酵終了10分前に210℃予熱を入れる。 - 12 刷に溶き卵を付け、生地の表面にむらなく塗る。
- 13 縦長に切り込みを2~3か所入れる。
- 14 薄切りした玉ねぎをのせ、マヨネーズ・黒こしょうをかける。
- 15 【焼成】210℃で12~17分焼き、パセリをふる。鉄板から取り出し粗熱をとる。
- 16 完成♡
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
myEda2020/05/03 13:01径2cmx長13cmのソーセージ包み(玉葱調味料なし)少し大きめで2つできました!パンがふかふかで幸せのお惣菜パン、中身変えて色々アレンジ楽しめそうです(^^)