みんな大好き☆ウインナーロール(3個) レシピ・作り方

みんな大好き☆ウインナーロール(3個)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
【ウインナーロール】基本のまるパン(レシピID:1910006420)アレンジ。のばした生地でウインナーをくるくると巻きトッピングに玉ねぎとマヨネーズを。

材料(3個人分)

  • ■強力粉 100g
  • 【A】ボウル
  • ├インスタントドライースト 2g
  • ├砂糖 8g
  • └溶き卵 15g
  • 【B】ボウル
  • ├塩 2g
  • └バター(無塩) 8g
  • ■仕込み水
  • └水 (30~40℃) 55~60g
  • ■成型用
  • ├ウインナーソーセージ(ロング) 3本
  • ├玉ねぎ 15g
  • ├マヨネーズ 30g
  • └黒コショウ 適量
  • ■仕上げ用
  • └パセリ(乾燥) 適量
  • ☆ケチャップ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量し2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵を【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。【B】の材料も加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台の上に出し、10分程度、表面がツルンとひとまとまりになる様に、しっかり捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸め直し、とじ目を下にして入れ、ボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中に・・】玉ねぎを薄切りし、キッチンペーパーで水気をとっておく。
  6. 6 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認し、軽く拳を握ってガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】3分割し丸め直し、ぬれ布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。
  8. 8 【成形】とじ目を上にして10cmの円形に押し広げ、手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを摘まんで閉じる
  9. 9 生地を手前⇒奥ところがして、24cmの長さまで伸ばす。
  10. 10 生地をウインナーに巻きつける。巻き終わりは生地に入れ込む。
  11. 11 【二次発酵】鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
    ☆発酵終了10分前に210℃予熱を入れる。
  12. 12 刷に溶き卵を付け、生地の表面にむらなく塗る。
  13. 13 縦長に切り込みを2~3か所入れる。
  14. 14 薄切りした玉ねぎをのせ、マヨネーズ・黒こしょうをかける。
  15. 15 【焼成】210℃で12~17分焼き、パセリをふる。鉄板から取り出し粗熱をとる。
  16. 16 完成♡

きっかけ

自宅でパン教室を開くのに、試作を重ねて作ったパンです(*^_^*)

  • レシピID:1910004429
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
パン
くろぎみわ/発酵料理教室
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つくったよレポート(1件)

  • myEda
    myEda
    2020/05/03 13:01
    みんな大好き☆ウインナーロール(3個)
    径2cmx長13cmのソーセージ包み(玉葱調味料なし)少し大きめで2つできました!パンがふかふかで幸せのお惣菜パン、中身変えて色々アレンジ楽しめそうです(^^)

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