手作りパスタでシンプルペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●の材料を全てホームベーカリーに投入。コネモードでスタート。
- 2 水分足りない?いえいえ。これくらいで良いのです。あまりゆるくすると、麺が切れやすかったり、パスタマシーンに引っ掛かったりしちゃいます。
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3
このままだと不格好なので、ちょっと練りこんでツルンとしてあげましょう。
ビニールの上から揉みこんでもOKです。 - 4 ツルっとなったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
- 5 3つ位に分割して、手で軽く伸ばします。パスタマシーンがある方は、特に打ち粉をしっかりしてください。
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6
パスタマシーンで裁断!
くっつかないようにしっかり打ち粉をし、麺は15分ほど乾燥させます。 -
7
茹でる水の量
パスタの量が1とすると
水の量 10
塩 0.1
がベストです。 -
8
茹で時間
茹で時間はその日の気温や湿度によって変わります。乾麺よりもかなり早くゆであがります。
2分半を目安に固さを見ながら茹でて下さい。 -
9
茹でている間にペペロンチーノの準備。
フライパンにオリーブオイル大2を入れて熱します。ニンニクを薄くスライス。唐辛子を輪切り。ベーコンを細くカットしておく。 - 10 フライパンにニンニク、唐辛子を入れる。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
- 11 ペペロンチーノには大事な乳化という作業があります。フライパンの火を強火にして、パスタの茹で汁をお玉1杯投入。バチバチ跳ねるので気を付けて行いましょう!
- 12 茹で汁の中の小麦粉成分と熱のお蔭で、オリーブオイルと水分が乳化し、バターのような色になります。茹で上がりまで、時間がないので、写真撮れませんでした。
- 13 茹であがったパスタをフライパンに入れ、絡めたら出来上がり!茹で汁とベーコンの塩分だけで、しっかり味が付くと思います。
きっかけ
できるだけシンプルに生パスタを食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
コンソメ入れるとコンソメの味になっちゃいますから。味が薄かったら、シンプルに塩を足してください。
- レシピID:1910004295
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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