手作りパスタでシンプルペペロンチーノ! レシピ・作り方

手作りパスタでシンプルペペロンチーノ!
  • 約1時間
  • 300円前後
ミスター2002
ミスター2002
セモリナ粉で本格的なパスタ作り!パスタそのものの味を生かす為に、シンプル味付けのペペロンチーノで頂きました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を全てホームベーカリーに投入。コネモードでスタート。
  2. 2 水分足りない?いえいえ。これくらいで良いのです。あまりゆるくすると、麺が切れやすかったり、パスタマシーンに引っ掛かったりしちゃいます。
  3. 3 このままだと不格好なので、ちょっと練りこんでツルンとしてあげましょう。

    ビニールの上から揉みこんでもOKです。
  4. 4 ツルっとなったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
  5. 5 3つ位に分割して、手で軽く伸ばします。パスタマシーンがある方は、特に打ち粉をしっかりしてください。
  6. 6 パスタマシーンで裁断!

    くっつかないようにしっかり打ち粉をし、麺は15分ほど乾燥させます。
  7. 7 茹でる水の量

    パスタの量が1とすると
    水の量 10
    塩    0.1

    がベストです。
  8. 8 茹で時間

    茹で時間はその日の気温や湿度によって変わります。乾麺よりもかなり早くゆであがります。
    2分半を目安に固さを見ながら茹でて下さい。
  9. 9 茹でている間にペペロンチーノの準備。
    フライパンにオリーブオイル大2を入れて熱します。ニンニクを薄くスライス。唐辛子を輪切り。ベーコンを細くカットしておく。
  10. 10 フライパンにニンニク、唐辛子を入れる。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
  11. 11 ペペロンチーノには大事な乳化という作業があります。フライパンの火を強火にして、パスタの茹で汁をお玉1杯投入。バチバチ跳ねるので気を付けて行いましょう!
  12. 12 茹で汁の中の小麦粉成分と熱のお蔭で、オリーブオイルと水分が乳化し、バターのような色になります。茹で上がりまで、時間がないので、写真撮れませんでした。
  13. 13 茹であがったパスタをフライパンに入れ、絡めたら出来上がり!茹で汁とベーコンの塩分だけで、しっかり味が付くと思います。

きっかけ

できるだけシンプルに生パスタを食べてみたかったから。

おいしくなるコツ

コンソメ入れるとコンソメの味になっちゃいますから。味が薄かったら、シンプルに塩を足してください。

  • レシピID:1910004295
  • 公開日:2013/01/27
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ
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