HBで黒糖ライ麦入り食パン! レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ライ麦 50g
- 強力粉 200g
- 黒糖 15g
- 塩 4g
- 無塩バター 20g
- 水 175cc
- ドライイースト 3.5g
作り方
- 1 HBに材料を入れる。HBは本当に簡単でいいですね。
- 2 ドライイーストが別容器の場合は、こちらに。すべてセットが完了したらスタートボタンをポチリ。
- 3 焼き上がり!!色は黒糖のおかげでほんのり茶色です。少し冷ましてから切りましょう。
きっかけ
ライ麦を買ってきたのは良いけど、ライ麦パンを焼くにはヨーグルト等々イロイロな食材が必要でした…。ということでなんとかライ麦を使って食パンが作れないか試行錯誤してみました!!
おいしくなるコツ
気温に合わせて水分量を調節することがコツです!強力粉はカメリヤを使用。ライ麦の比率を上げると膨らみが悪くなります。無塩バター20gの代わりにクリームチーズ25~30gでもOK。少しだけ酸味が加わり、ライ麦パンの風味により近づく気がします。
- レシピID:1910004279
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 黒糖ライ麦入り食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クランぷりん2015/02/27 09:50ドライフルーツも少し入れて☆綺麗に焼けました~ヽ(。◕‿◕。)ノ黒糖もライ麦も大好き♡そのままでも十分美味しくて大満足です♪クリームチーズも試してみたいな☆感謝