タイ風かにの春雨スープ レシピ・作り方

タイ風かにの春雨スープ
  • 約15分
楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永
楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場
お酢を少々使い、かにを春雨と合わせてタイ風スープに仕上げます。
さっぱりとした味とかにの旨みを活かした料理です。

材料(2人分)

  • 生ずわいがに 3~4本(150g程度)
  • エビ 2尾
  • あさり 8ヶ
  • 500cc
  • 鶏がらの素 大さじ1
  • 大さじ1と 1/2
  • 春雨(細めタイプ) 15g
  • 刻み水菜 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、中火にしカニ・エビ・あさりを加えアクを取りながらボイルする。
  2. 2 魚介に火が通れば鶏がらの素、酢、胡椒を加えひと煮立ちさせ、春雨を加え火を通す。
  3. 3 溶き卵を加え、サッと火を通して火を止め、水菜をちらし胡椒をかける。

きっかけ

かにのうまみを活かし、魚介類の味を引き立てるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

アクも旨みの一部なのでそのまま取らなくても結構です。気になる方は取り除いてください。 パクチーが好きな方は水菜の代わりにパクチーを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1910004220
  • 公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
かに カニ ずわいがに
料理名
タイ風かにの春雨スープ
楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る