白菜と水菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水菜を洗い、水気を切り、2~3cmくらいに切る。
白菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。 -
2
沸騰した湯に、だしの素、白菜、油揚げ入れて、煮る。
白菜が、お好みの、やわらかさになったら、火を止めて、味噌を入れ溶かす。 - 3 水菜を、のせたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中の食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004189
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/01/15 18:32こんばんは♪優しいお味でした。
やっぱり寒い夜はお味噌汁にがいいね^^