白菜と水菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と水菜と油揚げのお味噌汁
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
水菜は、最後にのせるだけ♪出来たては、シャキシャキ水菜を味わえて、時間が経つと、しんなり水菜♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水菜を洗い、水気を切り、2~3cmくらいに切る。

    白菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 沸騰した湯に、だしの素、白菜、油揚げ入れて、煮る。

    白菜が、お好みの、やわらかさになったら、火を止めて、味噌を入れ溶かす。
  3. 3 水菜を、のせたら、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004189
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜水菜油揚げ 味噌 白菜
料理名
味噌汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/01/15 18:32
    白菜と水菜と油揚げのお味噌汁
    こんばんは♪優しいお味でした。
    やっぱり寒い夜はお味噌汁にがいいね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る