レンジで、さつま芋♪餡♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつま芋 200g
- 牛乳 大さじ1~
- @コーヒーフレッシュ 小2個
- @バター 大さじ1強
- @オリゴ糖 大さじ1強
- 砂糖 小さじ2~お好みの甘さに
作り方
-
1
さつま芋を、1~2cmくらいの角切りに切る。
*皮付きで使用していますが、皮をむいてもO,Kですよ。 -
2
耐熱ボウルに、
水を入れて、アクを取る。 -
3
水を切り、ふんわりラップをかけて、
レンジ、600W、2分30秒くらい加熱する。
2~5分くらい蒸らす。 -
4
蒸らしたら、潰す。
また、レンジ600W
ふんわりラップ、2分くらい加熱して、牛乳を入れながら滑らかに潰す。
*さつま芋が、やわらかくなるくらい数回レンジで加熱、潰すをする。 -
5
@印を加えながら、なめらかに潰す。
さつま芋の甘さもあるので、砂糖は調節しながら、プラスして、潰す。 -
6
なめらかになってきたら、出来上がり。
*粒々感を残したり、滑らかにしたり、お好みで、どうぞ。
関連情報
- 料理名
- スイートポテト さつま芋 餡
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
LINママ2016/05/18 17:26どら焼きの餡にしました。
餡が美味しい~と好評でした(*^^*) -
さー882015/01/07 17:42ドキンちゃん、こんにちは~!さつま芋♪餡♪作りました~♡
丸めたらボールみたいになってしまった(笑)美味しかったよ~★ -
sundisk*2013/05/28 22:08こんちわわ▽^ェ^▽彡ヨーグルトに入れて食べたよ~♪安納芋で作ったの♡そのまま食べてもおいし~(≧▼≦)♡今日はピカ晴れのお洗濯日和。コレ食べてがんばったよ~♪
-
Polaris362012/11/10 16:47こんにちは(^^♪
2年目のさつま芋、何年来ても美味しいね!何が言いたいのか、わからない(笑)とにもかくにも美味しかったよ(*^_^*)