和風♪仙台麩で、ねぎスープグラタン レシピ・作り方

和風♪仙台麩で、ねぎスープグラタン
  • 約30分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
オニオンスープグラタンならぬ、ねぎスープグラタン♪あぶら麩で、簡単に♪

材料(3~4人分)

  • 長葱 2~3本
  • @水 1000cc
  • @コンソメ(顆粒) 大さじ2
  • @白だし 大さじ3
  • とろけるチーズ 大さじ3~お好み量
  • 仙台麩(あぶら麩) 1本

作り方

  1. 1 長葱を、斜めに薄く切る。
  2. 2 仙台麩を、食べやすく、2cmくらいにカットする。
  3. 3 鍋に、カットした長葱、@印の水、コンソメ、白だしを入れて、煮る。

    *油をひいて、葱を炒めて、甘みを引き出してからでも◎
  4. 4 カットした仙台麩を加えて、汁を染み込ませる。
  5. 5 器に、盛り、チーズをのせたら、出来上がり。

    *細切りチーズのタイプだと、余熱でチーズが溶けるの便利かな。
  6. 6 ピザ用チーズなどは、オーブントースターで、チーズがとろけるくらいに、焼いてね。

きっかけ

土付き長葱がたくさんあるので、消費に、オニオンスープグラタンならぬ、長葱スープグラタンを。

おいしくなるコツ

ひと手間かけて、葱を炒めて、葱の甘みを引き出してから@印を加えても、美味しいよ(^_^)

  • レシピID:1910004101
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
長葱 スープグラタン スープ 仙台麩
料理名
長葱スープグラタン
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る