和風♪仙台麩で、ねぎスープグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長葱 2~3本
- @水 1000cc
- @コンソメ(顆粒) 大さじ2
- @白だし 大さじ3
- とろけるチーズ 大さじ3~お好み量
- 仙台麩(あぶら麩) 1本
作り方
- 1 長葱を、斜めに薄く切る。
- 2 仙台麩を、食べやすく、2cmくらいにカットする。
-
3
鍋に、カットした長葱、@印の水、コンソメ、白だしを入れて、煮る。
*油をひいて、葱を炒めて、甘みを引き出してからでも◎ - 4 カットした仙台麩を加えて、汁を染み込ませる。
-
5
器に、盛り、チーズをのせたら、出来上がり。
*細切りチーズのタイプだと、余熱でチーズが溶けるの便利かな。 - 6 ピザ用チーズなどは、オーブントースターで、チーズがとろけるくらいに、焼いてね。
きっかけ
土付き長葱がたくさんあるので、消費に、オニオンスープグラタンならぬ、長葱スープグラタンを。
おいしくなるコツ
ひと手間かけて、葱を炒めて、葱の甘みを引き出してから@印を加えても、美味しいよ(^_^)
- レシピID:1910004101
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 長葱スープグラタン
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