さんまのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
さんまを三枚におろして、頭、内臓中骨をとって塩水で洗います。
骨についている身もスプーンなどでとってください。
(中骨も食べたい方は、よく包丁で叩いて混ぜてください。) -
2
身を包丁で、細かく切って、さらによくたたいたら、
長ネギみじん切り、ショウガすりおろし、小麦粉と一緒に粘りが出るまでよく混ぜます。 - 3 6個位にわけて、空気抜きをしながら形を作ります。
- 4 フライパンに中火で、片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で3分。
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5
ハンバーグに焦げ目がついたら、最後にソースをフライパンにいれて一煮立ちで出来上がり♪
お好みで、青じそや大根おろし、かぼす等添えててください。
きっかけ
ご近所さんに教わった作り方が、ハンバーグとしての食感が最高で、アバウトにお聞きした物を、我が家流にレシピにしてみました。 簡単合わせソースもオススメです。
おいしくなるコツ
秋刀魚はすり身になる程頑張ってたたかなくても大丈夫です。 秋刀魚が新鮮でしたら、内臓の白い部分を一緒に調理しても美味しいです。
- レシピID:1910004084
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまハンバーグ
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お好みで加減して下さい。
ふっくら美味しいさんまのハンバーグです。