さんまのハンバーグ レシピ・作り方

さんまのハンバーグ
  • 500円前後
mokomomo
mokomomo
分量は大体でオッケー
お好みで加減して下さい。
ふっくら美味しいさんまのハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまを三枚におろして、頭、内臓中骨をとって塩水で洗います。
    骨についている身もスプーンなどでとってください。
    (中骨も食べたい方は、よく包丁で叩いて混ぜてください。)
  2. 2 身を包丁で、細かく切って、さらによくたたいたら、
    長ネギみじん切り、ショウガすりおろし、小麦粉と一緒に粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 6個位にわけて、空気抜きをしながら形を作ります。
  4. 4 フライパンに中火で、片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で3分。
  5. 5 ハンバーグに焦げ目がついたら、最後にソースをフライパンにいれて一煮立ちで出来上がり♪
    お好みで、青じそや大根おろし、かぼす等添えててください。

きっかけ

ご近所さんに教わった作り方が、ハンバーグとしての食感が最高で、アバウトにお聞きした物を、我が家流にレシピにしてみました。 簡単合わせソースもオススメです。

おいしくなるコツ

秋刀魚はすり身になる程頑張ってたたかなくても大丈夫です。 秋刀魚が新鮮でしたら、内臓の白い部分を一緒に調理しても美味しいです。

  • レシピID:1910004084
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る