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塩麹ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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うーたんレシピ
いつもよりあっさりめな塩味のゴーヤチャンプルーができました!ゴーヤを塩麹につけておくことで苦味もマイルドに!

材料(2人分)

*ゴーヤ
1本
*塩麹(液体濃厚)
大さじ2
◎豚ばら肉
100g
◎塩麹(液体濃厚)
大さじ1
豆腐
1/2丁
1個
サラダ油(またはごま油)
大さじ2
塩麹(液体濃厚)
大さじ2~3
みりん
大さじ1
かつお節(花吹雪使用)
一掴み
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    *ゴーヤは半分に切りスプーンでワタを取り、薄くスライスする。ビニール袋に塩麹と一緒に入れ軽くもみ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩おく。
  2. 2
    ◎豚バラは適当な大きさに切り分けビニール袋に塩麹と一緒に入れ軽くもみ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩おく。(お肉は時間がなければつけなくてもOK)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、水気を切った1を3に入れ炒める。
  5. 5
    4に豆腐を粗めに手でつぶしながら入れ、2~3分炒める。
  6. 6
    かつお節を手でもみながら5に入れる。
  7. 7
    塩麹・みりんを入れとき卵を流し入れる。
  8. 8
    コショウで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

かつお節はレンジで軽く加熱しておくと粉になりやすいですよ。和風顆粒だしの素でもOK。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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