ささみと大根の梅しそサラダ レシピ・作り方

ささみと大根の梅しそサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
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ささみをボイルした出汁を使った梅とダイコンサラダ。
パリパリ触感が夏の暑い日でも食べやすいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 鳥ささみ肉 3本
  • 梅肉 大1
  • 青シソ 5枚
  • ささみの湯がき汁 100cc
  • 醤油 小1
  • みりん 小1
  • 胡麻油 小1
  • ミニトマト 4つ

作り方

  1. 1 鶏ささみは海水より少し薄いくらいの塩湯で茹でる。
    そのまま冷ます。(茹で汁ごと冷蔵庫へ)
  2. 2 ささみを手で裂く。
    大根を細く切る。
    青シソは重ねてくるくる一つに丸めて調理はさみで細く切り、手でほぐしておく。
    トマトは/2に切る。
  3. 3 梅肉・醤油・みりん・ささみの出汁・胡麻油をボールで混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボールにダイコン・青シソ・トマトを入れて軽く混ぜ器に盛り付ける。
    ささみと③のたれをかけて完成。

きっかけ

ささみの出汁とささみを使ってヘルシーで食べごたえのあるサラダを作りました。

おいしくなるコツ

ささみの茹で汁は冷めても油が浮いたりしないので、冷たいサラダrのドレッシングなどに活用すると美味しいです。

  • レシピID:1910003923
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
ささみ
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大根 ささみ 梅肉 青シソ
料理名
ささみと大根の梅しそサラダ
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