現在地
 > 
 > 

ささみと大根の梅しそサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    1/3本

  • 鳥ささみ肉

    3本

  • 梅肉

    大1

  • 青シソ

    5枚

  • ささみの湯がき汁

    100cc

  • 醤油

    小1

  • みりん

    小1

  • 胡麻油

    小1

  • ミニトマト

    4つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみと大根の梅しそサラダ
  • 300円前後

ささみをボイルした出汁を使った梅とダイコンサラダ。
パリパリ触感が夏の暑い日でも食べやすいです。

作り方

  • 1

    鶏ささみは海水より少し薄いくらいの塩湯で茹でる。
    そのまま冷ます。(茹で汁ごと冷蔵庫へ)

  • 2

    ささみを手で裂く。
    大根を細く切る。
    青シソは重ねてくるくる一つに丸めて調理はさみで細く切り、手でほぐしておく。
    トマトは/2に切る。

  • 3

    梅肉・醤油・みりん・ささみの出汁・胡麻油をボールで混ぜ合わせる。

  • 4

    別のボールにダイコン・青シソ・トマトを入れて軽く混ぜ器に盛り付ける。
    ささみと③のたれをかけて完成。

きっかけ

ささみの出汁とささみを使ってヘルシーで食べごたえのあるサラダを作りました。

おいしくなるコツ

ささみの茹で汁は冷めても油が浮いたりしないので、冷たいサラダrのドレッシングなどに活用すると美味しいです。

レシピID: 1910003923

公開日:2012.08.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささみと大根の梅しそサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
大根ささみ梅肉青シソ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささみと大根の梅しそサラダのページ上部へ