四拍子揃った!豚バラナンコツのトマトソース煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
こんな風に売っていました。
私は圧力鍋を使用するので、お肉を鍋に入れ、全部被るくらいの分量外のお水を入れ、セロリの葉の部分と人参、玉ねぎの切り落として捨てる部分を入れ火にかける。 - 2 愛用の圧力鍋で煮たてあくを取り、蓋をして20分加圧して脂抜きします。その間にセロリは薄切り、玉ねぎは1cm角くらい(お好みの大きさ)に、人参はすりおろして置きます。
- 3 2を自然にさまして蓋をとり、中身をざるにあけて、お肉だけを取り出して、きれいにした圧力鍋に再度戻す。
- 4 3に2の野菜を入れてホールトマトをつぶしながら全量入れる。(生のトマトを使用する場合は湯むきして適度な大きさに切ったトマト2個分とトマトジュース缶1本)
- 5 水と調味料、ローリエも加えて再度蓋をして火にかけ20分加圧し、さめたら蓋を取って更に20~30分煮込み、お皿に盛ってお好みでドライパセリをかける。
きっかけ
我家の定番「スペアリブのトマトソース煮込み」の材料を買い物に行き、スペアリブのとなりにで、少し前から心魅かれていたとってもリーズナブルな豚バラナンコツを今回初めて使ってみようと思いました。リコピン、食物繊維、コラーゲンのスペシャルコラボ!
おいしくなるコツ
生トマトを使用される場合はトマトの酸味で味が変わると思いますので、塩コショウ等で調整してください。圧力鍋を使用しない場合はゆで時間・煮込み時間それぞれ1~2時間以上かけた方が良いと思います。トマトソースが残ったらパスタなどにも!
- レシピID:1910003691
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
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