ボリューム満点☆揚げ餃子と彩り野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子(冷凍餃子使用) 10個
- もやし 1袋
- ピーマン 1/2個
- パプリカ 1/4個
- 乾燥きくらげ 5g
- 油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 モヤシはひげを取り、ピーマン・パプリカは細切りに。きくらげは水で戻して硬い所を取って適度な大きさに切る。
-
2
甘酢あんは水溶き片栗粉以外の材料を合わせて混ぜておく。
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1に水大さじ2を混ぜておく。 - 3 油を少し低めの160度くらいに温め、冷凍餃子を冷凍庫から取り出したらすぐ皮がカリッとキツネ色になるまで揚げ、お皿に盛る。
- 4 フライパンに油を敷き、ピーマン以外の材料を塩コショウをして炒め、最後にピーマンを炒め合わせる。
- 5 4に2のあんの調味料を入れて少し煮絡めたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、餃子の上にかけて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫に残っていた餃子を利用して、ずっと昔お勤めしていた会社の社員食堂のメニューを再現してみました。
おいしくなるコツ
「4」で野菜を炒め過ぎないこと!ピーマンは色が悪くなるので最後に加えてください。
- レシピID:1910003688
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- 料理名
- 揚げ餃子と彩り野菜の甘酢あんかけ
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