かりかりじゃこと大根のさっぱりサラダ レシピ・作り方

かりかりじゃこと大根のさっぱりサラダ
micro_mimi
micro_mimi
納豆とこのサラダがあればご飯2杯余裕で食べれます。

材料(2人分)

  • 千切り大根 1/2本
  • ジャコ 一握り
  • 黒ゴマ 大1
  • 胡麻油 大1
  • ポン酢 大2
  • 生姜すりおろし 小1
  • 細切りの焼き海苔 1/2枚
  • 小ねぎ 大1

作り方

  1. 1 ジャコをテフロン加工のフライパンで油なしで炒る。
    (テフロン加工フライパンがない場合はオーブンシートをフライパンに敷いてその上で炒る)
  2. 2 焦げないように出来るだけ箸でジャコをまぜんがらパリパリになってきたらねぎと黒ゴマも入れ軽く炒る。
  3. 3 ボールにすべての材料を合わせて完成。

きっかけ

暑くて食欲がない日に栄養満点のジャコを炒って大根サラダいっぱい食べれました。

おいしくなるコツ

カロリーオフの為、胡麻油は最後にかけました。 ジャコと焼き海苔は食べる寸前にかけてください。ぱりぱり触感と風味がよりいいです。 臭いが気にならない方はニンニクのするおろしを入れても美味しいです。

  • レシピID:1910003565
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
じゃこ シラス 大根サラダ 海苔
料理名
かりかりじゃこ&大根サラダ
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る