超〜簡単 自家製 ラー油 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(?(一瓶分)人分)
作り方
- 1 瓶を用意します。最終的に保管するものと、それより大きめのもの、2つを用意してください。
- 2 材料はみじん切りにしておきます。
- 3 香辛料はすり鉢で粗くすって、ステンレスのボウルに入れておきます。【食べるラー油】を意識して雑穀のヒエ、にんにくのみじん切りを加えもいいと思います。
- 4 作りたい量のごま油を準備します。今回はBonne Mamanのジャム瓶を使います。
- 5 鍋ににんにくとサラダオイルを入れて、中〜弱火にかけます。きつね色になったら生姜を加え、香ばしい匂いがしてきたらネギを入れて更に炒めます。
- 6 青ネギを炒め過ぎないうちに④で準備したごま油を一気に入れます。
- 7 油がしっかり熱くなったら、材料が浮いてきますので、火を止めます。
- 8 ⑦を一気に香辛料の入ったボウルに加えます。
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9
粗熱がとれたら大きい瓶に入れて、時々混ぜながら一週間ほど保管します。
そして茶こしで漉してもう一つの瓶に移します。辛さが足りなかったら、唐辛子も一緒に入れておきます。
きっかけ
主人が大好きで、いろんな料理にかけて食べるんです。でも簡単に買えないので、作ることにしました。作ってみると簡単だし美味しい!!自家製に慣れると市販のものは物足りなく感じます。このラー油を食べたいがために餃子を皮から作るようになりました。
おいしくなるコツ
香辛料はコリアンダー、八角でも試しましたが、どれも美味しかったです。
- レシピID:1910003516
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
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愛犬7772016/05/23 13:39はじめまして。
食品棚にクミンもクローブもたくさんあったので作りました(*^^*)
ラー油には初めて入れますが、香りが華やかになり美味しかったです!