基本☆ぶりの塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩こうじに漬かっているのでそのまま焼くだけ、味付けいらず。塩こうじのおいしさをお試しください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

乙女鰤の塩こうじ漬け
1切
オリーブオイル(またはサラダ油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは冷凍のまま焼きます。塩麹はそのまま洗わなくてOK。焦げやすいので軽くぬぐってもOK。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火でぶりを皮目から焼き始める。
  3. 3
    焦げ目がついたら裏返す。
  4. 4
    弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
  5. 5
    プラスワンメモ☆
    料理酒または白ワインを小さじ1(分量外)程度まわしかけ蓋をし、蒸し焼きにするとさらにふっくら焼きあがります。
  6. 6
    添え野菜(今回は大根おろし)とともに器に盛り付けできあがり。

おいしくなるコツ

強火だと焦げてしまいます。必ず火加減は弱火で焼いてください。お好みで黒こしょうやおろし生姜・レモンを添えても。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの塩麹焼き

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/28 00:45
簡単でとっても美味しかったです(*^_^*) また食べたい~☆
ybkmk★
レポありがとうございます☆ぜひまた作ってくださいね!リピレポお待ちしてます☆
2012/03/19 20:45
わたしはタラで作ったのですが、火を通すとパサパサになりがちなのがしっとりと仕上がりました☆いろんなお魚に、またお肉にも合いそうですね♪
HOUZAN
レポありがとうございます。液体調味料濃厚塩こうじも是非お試しください☆

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