基本☆ぶりの塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ぶりは冷凍のまま焼きます。塩麹はそのまま洗わなくてOK。焦げやすいので軽くぬぐってもOK。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火でぶりを皮目から焼き始める。
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- 3
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- 焦げ目がついたら裏返す。
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- 4
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- 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
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- 5
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- プラスワンメモ☆
料理酒または白ワインを小さじ1(分量外)程度まわしかけ蓋をし、蒸し焼きにするとさらにふっくら焼きあがります。
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- 6
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- 添え野菜(今回は大根おろし)とともに器に盛り付けできあがり。
おいしくなるコツ
強火だと焦げてしまいます。必ず火加減は弱火で焼いてください。お好みで黒こしょうやおろし生姜・レモンを添えても。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ