基本☆ぶりの塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

基本☆ぶりの塩麹漬け~フライパン編~
うーたんレシピ
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塩こうじに漬かっているのでそのまま焼くだけ、味付けいらず。塩こうじのおいしさをお試しください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぶりは冷凍のまま焼きます。塩麹はそのまま洗わなくてOK。焦げやすいので軽くぬぐってもOK。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火でぶりを皮目から焼き始める。
  3. 3 焦げ目がついたら裏返す。
  4. 4 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
  5. 5 プラスワンメモ☆
    料理酒または白ワインを小さじ1(分量外)程度まわしかけ蓋をし、蒸し焼きにするとさらにふっくら焼きあがります。
  6. 6 添え野菜(今回は大根おろし)とともに器に盛り付けできあがり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

強火だと焦げてしまいます。必ず火加減は弱火で焼いてください。お好みで黒こしょうやおろし生姜・レモンを添えても。

  • レシピID:1910003209
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの塩麹焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/02/28 00:45
    基本☆ぶりの塩麹漬け~フライパン編~
    簡単でとっても美味しかったです(*^_^*)

    また食べたい~☆
  • HOUZAN
    HOUZAN
    2012/03/19 20:45
    基本☆ぶりの塩麹漬け~フライパン編~
    わたしはタラで作ったのですが、火を通すとパサパサになりがちなのがしっとりと仕上がりました☆いろんなお魚に、またお肉にも合いそうですね♪

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