基本☆ぶりの塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乙女鰤の塩こうじ漬け 1切
- オリーブオイル(またはサラダ油) 小さじ1
作り方
- 1 ぶりは冷凍のまま焼きます。塩麹はそのまま洗わなくてOK。焦げやすいので軽くぬぐってもOK。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火でぶりを皮目から焼き始める。
- 3 焦げ目がついたら裏返す。
- 4 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
-
5
プラスワンメモ☆
料理酒または白ワインを小さじ1(分量外)程度まわしかけ蓋をし、蒸し焼きにするとさらにふっくら焼きあがります。 - 6 添え野菜(今回は大根おろし)とともに器に盛り付けできあがり。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
おいしくなるコツ
強火だと焦げてしまいます。必ず火加減は弱火で焼いてください。お好みで黒こしょうやおろし生姜・レモンを添えても。
- レシピID:1910003209
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの塩麹焼き
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