ハードじゃないけど、ソフトなミルクケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 練乳(コンデンスミルク) 65g
- スキムミルク 50g
作り方
- 1 ボウルに、コンデンスミルクと、スキムミルクを、入れてよく混ぜる。
-
2
クッキングシートにのせて、もう一枚クッキングシートをかぶせてから、麺棒で2~3mmの厚さに薄く伸ばす。
*麺棒がない場合はラップを使うと・・・汚れた部分はペリッと切れば使えるし。 -
3
クッキングシートをかぶせたまま、レンジで、600W、1分~1分30秒くらい加熱する。
*加熱中ぷく~ッと、ふくらむけど、加熱をやめると元に戻るので、そのまま続けて平気です。 -
4
加熱し過ぎると、焦げてしまうし、中央は過熱ムラで(>_<)レンジだから少々加熱ムラになちゃうかな。
*加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
5
熱いうちに麺棒で平らにならす。
※熱いので、やけどに注意して下さいね。 -
6
熱いうちに、好みの大きさに切り分けたら、出来上がり。
すぐ食べてもおいしいけど、冷蔵庫で冷やすと少しかたくなっていたよ
市販のようには、かたくならないけど、ソフトなミルクケーキ。
きっかけ
小さい頃、カリカリと、かたいミルクケーキを食べた時から好きで、子供に食べさせたら喜んだので、手作りのを作ってみようかなぁ~と(^_^)
おいしくなるコツ
市販のかたいミルクケーキにするのは難しい~けど、ソフトなミルクケーキって感じです。 加熱時間を、調節して、焦げないように、過熱ムラにしないのが、おいしくなるコツかなぁ~^^ 早めに食べ切ってねッ(^_^)
- レシピID:1910003196
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ミルクケーキ
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