ハードじゃないけど、ソフトなミルクケーキ レシピ・作り方

ハードじゃないけど、ソフトなミルクケーキ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
市販のかたいミルクケーキが好きなので作ったらソフトなミルクケーキになちゃった^^手作りでかたいのは難しい^^ミルクケーキって何?と思う方は一番下の右下を見てね。

材料(4~6人分)

  • 練乳(コンデンスミルク) 65g
  • スキムミルク 50g

作り方

  1. 1 ボウルに、コンデンスミルクと、スキムミルクを、入れてよく混ぜる。
  2. 2 クッキングシートにのせて、もう一枚クッキングシートをかぶせてから、麺棒で2~3mmの厚さに薄く伸ばす。

    *麺棒がない場合はラップを使うと・・・汚れた部分はペリッと切れば使えるし。
  3. 3 クッキングシートをかぶせたまま、レンジで、600W、1分~1分30秒くらい加熱する。

    *加熱中ぷく~ッと、ふくらむけど、加熱をやめると元に戻るので、そのまま続けて平気です。
  4. 4 加熱し過ぎると、焦げてしまうし、中央は過熱ムラで(>_<)レンジだから少々加熱ムラになちゃうかな。

    *加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  5. 5 熱いうちに麺棒で平らにならす。


    ※熱いので、やけどに注意して下さいね。
  6. 6 熱いうちに、好みの大きさに切り分けたら、出来上がり。

    すぐ食べてもおいしいけど、冷蔵庫で冷やすと少しかたくなっていたよ
    市販のようには、かたくならないけど、ソフトなミルクケーキ。

きっかけ

小さい頃、カリカリと、かたいミルクケーキを食べた時から好きで、子供に食べさせたら喜んだので、手作りのを作ってみようかなぁ~と(^_^)

おいしくなるコツ

市販のかたいミルクケーキにするのは難しい~けど、ソフトなミルクケーキって感じです。 加熱時間を、調節して、焦げないように、過熱ムラにしないのが、おいしくなるコツかなぁ~^^ 早めに食べ切ってねッ(^_^)

  • レシピID:1910003196
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ミルクケーキ 練乳 コンデンスミルク スキムミルク
料理名
ミルクケーキ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る