ご飯がすすむ!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さばの切り身に塩、酒(分量外)を振り30分おく。
水と昆布を入れ30分おきだしをとっておく。 - 2 水気をふき取ったさばを沸騰したお湯(分量外)にさっとくぐらせ、取り出しておく。
-
3
☆の材料を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、ラップはせずにレンジで500w約1分30秒加熱する。
※様子を見ながら加熱してください。グツグツ泡が出て、味噌にツヤが出てくる位が目安です。 - 4 鍋に①のだし汁とスライスした生姜、さばを入れ沸騰したら、③を加え、煮汁がトロトロになるまで煮込む。
きっかけ
魚の臭みが苦手な旦那様においしく食べてもらいたくてひと手間加えました。
おいしくなるコツ
さばをお湯にくぐらせるひと手間で、魚の臭みが抑えられます。 さばは二枚おろしの切り身を使うと骨から旨味が出ておいしくなりますよ!
- レシピID:1910003179
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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