根菜カレー、長ネギも入れちゃった レシピ・作り方
材料(6皿人分)
- カレールウ(市販のルウ使用) 半箱
- 豚肉(鶏でも、牛でも) 150gくらい
- 水 800cc
- レンコン 60gくらい
- ニンジン 60gくらい
- 大根 100gくらい
- ニンニク 1~2片
- ゴボウ 1/2本くらい
- 玉葱 1/2個
- あれば、長ネギ 1/2本
作り方
-
1
根菜類、レンコン、ニンジン大根、ニンニク、ゴボウ、玉葱を食べやすく、切る。
ニンニクの芯がある場合は、苦味の原因になるので取り除いてね。 - 2 ごま油を、ひいて、お肉を炒めてから、根菜類を加え、炒める。
-
3
水を加えて、沸騰したら、アクを取り、具がやわらかくなるくらい煮る。
バーモンドカレーのルウを使用していますが根菜類から水分が出るので、50cc少なく水は入れています。 - 4 具が、やわらかく煮えたら、切った長ネギと、カレールウを加えて、とろみがつくくらいに、煮込んだら、出来上がり。
きっかけ
根菜類を入れて、長ネギもあるから入れて、カレーにしようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
水の量は、根菜類から、水分が出るので、各家庭で、お使いのカレールウの水量から、 50ccくらい少なくして、入れるのが水っぽくならずに、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003168
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません