発酵食品同士で、甘酒塩麹ドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯を注いですぐ飲めるあま酒 1袋
- 熱湯 150cc
- 塩麹 ティースプーン1
- おろしショウガ 小さじ1/4~1
作り方
-
1
お湯を注いで、すぐ飲めるあま酒を使いました。
甘さは、お湯の量を調節して、お好みの甘さにしても◎記載では、110ccの熱湯ですが。 -
2
塩麹を加えて、熱湯を注いで、おろしショウガを加えたら、出来上がり。
すりおろしショウガは、少なめでも、多めでも、お好みの量を、どうぞ(^_^)
きっかけ
甘酒にショウガを入れたりするけど、発酵食品の塩麹を入れてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
塩麹は、手作りや、メーカーによって、塩分濃度が違うので、小さじ1/2と微調節して、加えるのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003080
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
2 件