発酵食品同士で、甘酒塩麹ドリンク レシピ・作り方

発酵食品同士で、甘酒塩麹ドリンク
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
米麹の甘酒ってアルコール発酵をしてないから子供でも大丈夫だね。甘酒って、別名「飲む点滴」と言われ栄養が豊富で、天然のサプリらしいよ。

材料(1人分)

  • お湯を注いですぐ飲めるあま酒 1袋
  • 熱湯 150cc
  • 塩麹 ティースプーン1
  • おろしショウガ 小さじ1/4~1

作り方

  1. 1 お湯を注いで、すぐ飲めるあま酒を使いました。
    甘さは、お湯の量を調節して、お好みの甘さにしても◎記載では、110ccの熱湯ですが。
  2. 2 塩麹を加えて、熱湯を注いで、おろしショウガを加えたら、出来上がり。

    すりおろしショウガは、少なめでも、多めでも、お好みの量を、どうぞ(^_^)

きっかけ

甘酒にショウガを入れたりするけど、発酵食品の塩麹を入れてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹は、手作りや、メーカーによって、塩分濃度が違うので、小さじ1/2と微調節して、加えるのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910003080
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒
micoドキンちゃん
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/10/22 18:47
    発酵食品同士で、甘酒塩麹ドリンク
    塩麹と生姜、イイですね!
    美味しいアクセント^_^
    ごちそうさまです⭐︎
  • 結后
    結后
    2016/01/02 09:02
    発酵食品同士で、甘酒塩麹ドリンク
    今年も宜しくね、ドキンちゃん(^^)寒い朝に温まる為、美味 しくいただきましたよ~おかげでポカポカ!ありがとう❤ごちそうさまでした♪

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