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豆腐と大根の炒め煮 レシピ・作り方

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coochang1974
うちは夫婦2人なのでこの量で丁度良いですが、4人分は倍量で出来ます。少し濃い目の味付けなので、醤油の量は好みで減らしてください。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
半丁
大根
4分の1本
鷹の爪の輪切り
1本分(お好みで)
だし汁(水と鰹節1パックで代用しても可)
半カップ
砂糖
大匙2分の1
醤油
大匙2
ごま油
大匙1
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作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。斜めにしたまな板にクッキングペーパーをしき、豆腐を載せてペーパーではさむ。まな板シートなどを載せ、ボウルを1つ載せて10分。手で2つにすっと割れるぐらいが目安。
  2. 2
    大根は半月の薄切りにする。フライパンを熱し、ごま油と鷹の爪を入れて温める。大根も入れ、透き通って油が全体に回るまで炒める。水切りした豆腐を大きく崩しながら入れる。
  3. 3
    豆腐から水が出なくなるまで炒める。細かくなったりしますが、気にしない。水気を飛ばすことで、味が入りやすくなります。しっかり炒めたらだし汁を入れる。水と鰹パックでもOK。
  4. 4
    砂糖と醤油を入れ、味をからませながら汁気を飛ばす。汁がなくなれば出来上がり♪豆腐から後で水が出ることがあるので、しっかり炒めましょう。大根が写真のような飴色になります。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りって、どこまで水を切ればいいか分からない・・・そう思っていた時、テレビの料理番組で水切りの目安をやってました。手順1のように水を切って、両手でぱくっと割れた時、すごく快感でした♪水が切れてないと、もろっと崩れるんですよね。

きっかけ

お気に入りの時代小説に輪切り大根をごま油で炒める、というのがあって、美味しそうだったのでアレンジしました。お豆腐も入れて、ボリュームアップ&ヘルシーに。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

coochang1974 手軽に美味しく料理がしたいなあ、と日々思う主婦です。お菓子作るのも好きで、製菓衛生師の資格も持っています。ぼちぼちレシピを投稿したいです。

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