余った五目豆で*簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

余った五目豆で*簡単炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
k-mitsuba
k-mitsuba
五目豆の甘さと醤油の風味がとても美味しくて、クセになる味です!
栄養もとれて、美味しいご飯。
是非試してみたください。

材料(2合人分)

  • 白ご飯 2合
  • 五目豆 適量
  • 五目豆の煮汁 約大さじ4

作り方

  1. 1 お米2合を洗って準備しておきます。(水は入れません)
  2. 2 五目豆の煮汁を入れます。

    (ご家庭の五目豆の味の濃さにもよるので、薄めの煮汁であれば少し分量を増やしてください。)
  3. 3 水を2合目分まで入れ、
    最後に、煮汁が入らないように気を付けて五目豆を入れます。
    五目豆の量はお好みで。

きっかけ

たくさん作った五目豆、小鉢で出すばかりでは飽きてくるかなと思って、炊き込みご飯にしてみました。 ほんのり甘くて、とっても美味しいご飯になったのでレシピに追加!

おいしくなるコツ

五目豆は「適量」としていますが、かなりたっぷり入れても大丈夫です! 五目豆を入れるときに煮汁が入ると水加減が増えてしまい「おべちゃ」になるので注意してください。

  • レシピID:1910002978
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目豆 リメイク 余りもの 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
k-mitsuba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くう1181
    くう1181
    2014/12/10 16:19
    余った五目豆で*簡単炊き込みご飯
    簡単にリメイクできてよかったです。
    優しい味でほっこりしました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る