余った五目豆で*簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白ご飯 2合
- 五目豆 適量
- 五目豆の煮汁 約大さじ4
作り方
- 1 お米2合を洗って準備しておきます。(水は入れません)
-
2
五目豆の煮汁を入れます。
(ご家庭の五目豆の味の濃さにもよるので、薄めの煮汁であれば少し分量を増やしてください。) -
3
水を2合目分まで入れ、
最後に、煮汁が入らないように気を付けて五目豆を入れます。
五目豆の量はお好みで。
きっかけ
たくさん作った五目豆、小鉢で出すばかりでは飽きてくるかなと思って、炊き込みご飯にしてみました。 ほんのり甘くて、とっても美味しいご飯になったのでレシピに追加!
おいしくなるコツ
五目豆は「適量」としていますが、かなりたっぷり入れても大丈夫です! 五目豆を入れるときに煮汁が入ると水加減が増えてしまい「おべちゃ」になるので注意してください。
- レシピID:1910002978
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くう11812014/12/10 16:19簡単にリメイクできてよかったです。
優しい味でほっこりしました(*^^*)
栄養もとれて、美味しいご飯。
是非試してみたください。