捨てないで☆セロリの葉の佃煮 レシピ・作り方

捨てないで☆セロリの葉の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
kottsu-y
kottsu-y
セロリって実は茎より葉の方が栄養たっぷりなんですよね。お肉と炒めても美味しいですが、子供にも食べやすい佃煮もオススメです♪ 冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • セロリの葉 1本分(50グラム位)
  • ごま油 適量
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉はさっとゆでて細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してセロリの葉を炒める。
  3. 3 酒、砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。仕上げに炒りごまを加える。

きっかけ

子供にも食べやすい佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節やじゃこを加えても。

  • レシピID:1910002977
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉の佃煮
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(60件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/04/24 11:03
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    おいしいです❤️最近はセロリ買ったらこれ!となっています~~
  • チャンえな
    チャンえな
    2024/02/19 11:44
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    これはすごい!とってもおいしかったです❤️ご飯がすすむ~!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/12/12 12:19
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    捨てないで作れて良いです。美味しく作れました。
  • kiko1125
    kiko1125
    2023/11/13 07:32
    捨てないで☆セロリの葉の佃煮
    セロリをたくさん頂いたので、佃煮にしてみました。セロリ嫌いの娘も美味しいと言って食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る