塩麹でぶり大根 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹につけて美味しいぶり大根ができました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリのあら
1尾分
塩麹
大さじ3
大根
1本
◎水
400cc
◎酒
50cc
◎醤油
80cc
◎みりん
50cc
◎砂糖
大さじ3
◎生姜
1かけ
◎長ネギ
1/6本
醤油(仕上げ用)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ブリのあらは鱗をとり、鍋にはいる大きさに切り、内蔵が残らないようよく水洗いする。臭みが気になる時はザルにならべサッと熱湯をかけ湯通する。 塩麹をまぶし、しばらく置いておく。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで切るように一口大にちぎりさっとゆでておく。
  3. 3
    大根は皮をむき、2センチ幅の半月切りにする。鍋に大根、ひたひたの水、米大さじ1をいれ、大根が柔らかくなるまでゆでる。米粒が残らないようさっと洗っておく。
  4. 4
    鍋に◎をすべていれ沸いたら2をいれる。
  5. 5
    魚にあらかた火が通ったら大根とこんにゃくをいれ、落し蓋をして弱火で20分煮る。
  6. 6
    火を止め冷めるまでおく。食べる前に温め直し味をみながら仕上げの醤油をたし、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが湯通しや下茹でが美味しいぶり大根になるコツです。

きっかけ

塩麹につけてぶり大根を作ってみました

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 20:38
ブリのあらは湯通ししました☆臭みがなく、子どももパクパク食べてくれました♪ 塩麹で旨味も栄養もアップで嬉しいですね^-^
chob1129
ブリの季節ですね♪子供が食べてくれるとうれしいですね♪レポありがとうございました(*^人^*)

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