材料(4人分)
- ブリのあら
- 1尾分
- 塩麹
- 大さじ3
- 大根
- 1本
- ◎水
- 400cc
- ◎酒
- 50cc
- ◎醤油
- 80cc
- ◎みりん
- 50cc
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎生姜
- 1かけ
- ◎長ネギ
- 1/6本
- 醤油(仕上げ用)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- ブリのあらは鱗をとり、鍋にはいる大きさに切り、内蔵が残らないようよく水洗いする。臭みが気になる時はザルにならべサッと熱湯をかけ湯通する。 塩麹をまぶし、しばらく置いておく。
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- 2
- こんにゃくはスプーンで切るように一口大にちぎりさっとゆでておく。
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- 3
- 大根は皮をむき、2センチ幅の半月切りにする。鍋に大根、ひたひたの水、米大さじ1をいれ、大根が柔らかくなるまでゆでる。米粒が残らないようさっと洗っておく。
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- 4
- 鍋に◎をすべていれ沸いたら2をいれる。
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- 5
- 魚にあらかた火が通ったら大根とこんにゃくをいれ、落し蓋をして弱火で20分煮る。
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- 6
- 火を止め冷めるまでおく。食べる前に温め直し味をみながら仕上げの醤油をたし、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが湯通しや下茹でが美味しいぶり大根になるコツです。
きっかけ
塩麹につけてぶり大根を作ってみました