寒ッ、温かくなりたい~肉葱生姜 あんかけ うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 長ネギ 1本
- 肉(豚でも、鶏でも、牛でも) 80gくらい~
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 40~50cc
- ★水 250cc
- お好みで、生姜 適量
- @片栗粉 大さじ1・5
- @水 大さじ1・5
作り方
-
1
長ネギを、斜め切りにする。
@印を、混ぜ合わせて、溶き片栗粉を作る。 -
2
冷凍うどんを、茹でる。
今回は、ラップをして、600Wで、4分くらい加熱しました。 -
3
麺つゆと、水を入れる。
(3倍濃縮を使ったので、分量は、各家庭で調節して下さいね)
沸騰したら、お肉を加えて、アクを取り除く。
今回は、豚肉を使いました。 -
4
長ネギを加えて、お好みの煮込み加減にして、
@印の、溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
溶き片栗粉の、とろみ度は、各家庭で調節してみて下さいね。 -
5
茹でた冷凍うどんに、かけて、
生姜すりおろしを、のせたら、
出来上がり。
きっかけ
とろみを、つけると、つゆが、うどんに、からまるので、おいしく食べたいぁ~と。
おいしくなるコツ
片栗粉の、でんぷんを、ふやかす為に20分くらい、ふやかすのが良いかな。 水溶き片栗粉を入れてから、とろみが付いてから、1分くらい加熱した方が、片栗粉の臭みもなく、糊状の とろみになるかな。
- レシピID:1910002804
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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