寒ッ、温かくなりたい~肉葱生姜 あんかけ うどん レシピ・作り方

寒ッ、温かくなりたい~肉葱生姜 あんかけ うどん
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。あんかけだと、つゆが、かなり熱いし、麺と絡みやすいし、とろみ効果で熱い うどん、ネギ、生姜で、体の芯から、ぽっかぁ~ぽっかぁ~になれるかな???

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 肉(豚でも、鶏でも、牛でも) 80gくらい~
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 40~50cc
  • ★水 250cc
  • お好みで、生姜 適量
  • @片栗粉 大さじ1・5
  • @水 大さじ1・5

作り方

  1. 1 長ネギを、斜め切りにする。

    @印を、混ぜ合わせて、溶き片栗粉を作る。
  2. 2 冷凍うどんを、茹でる。

    今回は、ラップをして、600Wで、4分くらい加熱しました。
  3. 3 麺つゆと、水を入れる。
    (3倍濃縮を使ったので、分量は、各家庭で調節して下さいね)

    沸騰したら、お肉を加えて、アクを取り除く。

    今回は、豚肉を使いました。
  4. 4 長ネギを加えて、お好みの煮込み加減にして、
    @印の、溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

    溶き片栗粉の、とろみ度は、各家庭で調節してみて下さいね。
  5. 5 茹でた冷凍うどんに、かけて、
    生姜すりおろしを、のせたら、
    出来上がり。

きっかけ

とろみを、つけると、つゆが、うどんに、からまるので、おいしく食べたいぁ~と。

おいしくなるコツ

片栗粉の、でんぷんを、ふやかす為に20分くらい、ふやかすのが良いかな。 水溶き片栗粉を入れてから、とろみが付いてから、1分くらい加熱した方が、片栗粉の臭みもなく、糊状の とろみになるかな。

  • レシピID:1910002804
  • 公開日:2011/12/28
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アレンジうどん
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うどん ネギ あんかけうどん あんかけ
料理名
うどん
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