牡蠣、海苔のせ飯 レシピ・作り方

牡蠣、海苔のせ飯
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。牡蠣は、グリコーゲン、アミノ酸、カルシウム、タウリンなど必要な栄養素をバランス良くたっぷり含んでいますので、別名、海のミルクと言われているよね。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 180g
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 薄力粉 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1~

作り方

  1. 1 ★印を、混ぜ合わせる。

    甘さや、しょう油の濃さは、お好みで、調節して下さいね。
  2. 2 牡蠣の、水分を、キッチンペーパーで取る。

    塩、コショウして、薄力粉を、まぶす。
  3. 3 フライパンに、油を(大さじ1~2)ひいて、強火で、焼く。
  4. 4 牡蠣を、両面、焼いたら、★印を加える。

    余分な油が、あったら、拭き取ってね。
  5. 5 強火で、煮からませて、汁気が、なくなってきたら、完成。
  6. 6 海苔の上に、ご飯、牡蠣を、
    のせたり、巻いたりしたら、
    出来上がり。
  7. 7 牡蠣は、鉄や銅も豊富に含まれているので貧血予防にも効果的。
    レモンやスダチをかけると、ビタミンCと鉄分の組み合わせで、吸収がアップするよ(^_^)

きっかけ

牡蠣フライが好きなので、和風の甘辛い醤油味も、おいしいかなぁ~と。 牡蠣は、鉄、銅、亜鉛、マンガンなどのミネラルを豊富に含んでいるそうです。

  • レシピID:1910002799
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣飯
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