牡蠣、海苔のせ飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣 180g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1~
作り方
-
1
★印を、混ぜ合わせる。
甘さや、しょう油の濃さは、お好みで、調節して下さいね。 -
2
牡蠣の、水分を、キッチンペーパーで取る。
塩、コショウして、薄力粉を、まぶす。 - 3 フライパンに、油を(大さじ1~2)ひいて、強火で、焼く。
-
4
牡蠣を、両面、焼いたら、★印を加える。
余分な油が、あったら、拭き取ってね。 - 5 強火で、煮からませて、汁気が、なくなってきたら、完成。
-
6
海苔の上に、ご飯、牡蠣を、
のせたり、巻いたりしたら、
出来上がり。 -
7
牡蠣は、鉄や銅も豊富に含まれているので貧血予防にも効果的。
レモンやスダチをかけると、ビタミンCと鉄分の組み合わせで、吸収がアップするよ(^_^)
きっかけ
牡蠣フライが好きなので、和風の甘辛い醤油味も、おいしいかなぁ~と。 牡蠣は、鉄、銅、亜鉛、マンガンなどのミネラルを豊富に含んでいるそうです。
- レシピID:1910002799
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません