材料(2~4人分)
- ◎いわしつみれ
- 300g
- ◎木綿豆腐(つぶす)
- 1/3丁
- ◎長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- ◎卵
- 1個
- ◎塩麹
- 大さじ2
- ◎生姜汁
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- ☆水とき片栗粉
- 大さじ1~2
- ☆生姜汁
- 小さじ1
- 添え野菜(パセリ・トマト)
- 適量
作り方
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- 1
- ◎をボウルに入れよくまぜる。
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- 2
- 1を4か8等分し、ハンバーグを作るように丸める。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、2を並べる。
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- 4
- 弱火で蓋をしながら両面こんがり焼く。
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- 5
- ☆を混ぜ合わせとろみが出るまで混ぜながらひにかけ照り焼きたれをつくる。
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- 6
- 器に4を盛り、☆のたれをかけ、トマトを盛り付けたらできあがり。
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- 7
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- 照り焼きたれのかわりに大根おろしと刻みねぎポン酢のさっぱり風味もおすすめ。
おいしくなるコツ
塩麹の力でふんわり☆ハンバーグ種はこのまま揚げてもおいしい!またつみれ汁にもアレンジできます。
ゆでた白菜・キャベツなどを添えてお召し上がりください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ。