塩麹でいわしの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹入りでふんわりおいしいいわしハンバーグできました。栄養たっぷり!照り焼き味で子供も食べやすい♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

◎いわしつみれ
300g
◎木綿豆腐(つぶす)
1/3丁
◎長ネギ(みじん切り)
1/2本
◎卵
1個
◎塩麹
大さじ2
◎生姜汁
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ4
☆水とき片栗粉
大さじ1~2
☆生姜汁
小さじ1
添え野菜(パセリ・トマト)
適量

作り方

  1. 1
    ◎をボウルに入れよくまぜる。
  2. 2
    1を4か8等分し、ハンバーグを作るように丸める。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をいれ、2を並べる。
  4. 4
    弱火で蓋をしながら両面こんがり焼く。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせとろみが出るまで混ぜながらひにかけ照り焼きたれをつくる。
  6. 6
    器に4を盛り、☆のたれをかけ、トマトを盛り付けたらできあがり。
  7. 7
    照り焼きたれのかわりに大根おろしと刻みねぎポン酢のさっぱり風味もおすすめ。

おいしくなるコツ

塩麹の力でふんわり☆ハンバーグ種はこのまま揚げてもおいしい!またつみれ汁にもアレンジできます。 ゆでた白菜・キャベツなどを添えてお召し上がりください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
いわし照り焼きハンバーグ
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/02 19:30
イワシが安かったので、挑戦してみましたー
アキサンタ
レポありがとうございました(^^)
2017/09/26 08:08
照り焼き味で子供にも食べやすかったようです。美味しくいただきました♪
いるか☆☆
照り焼きは子供の好きな味ですよね♪レポありがとうございました!

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