現在地
 > 

塩麹でいわしの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ◎いわしつみれ

    300g

  • ◎木綿豆腐(つぶす)

    1/3丁

  • ◎長ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • ◎卵

    1個

  • ◎塩麹

    大さじ2

  • ◎生姜汁

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ4

  • ☆水とき片栗粉

    大さじ1~2

  • ☆生姜汁

    小さじ1

  • 添え野菜(パセリ・トマト)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でいわしの照り焼きハンバーグ

塩麹入りでふんわりおいしいいわしハンバーグできました。栄養たっぷり!照り焼き味で子供も食べやすい♪

作り方

  • 1

    ◎をボウルに入れよくまぜる。

  • 2

    1を4か8等分し、ハンバーグを作るように丸める。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をいれ、2を並べる。

  • 4

    弱火で蓋をしながら両面こんがり焼く。

  • 5

    ☆を混ぜ合わせとろみが出るまで混ぜながらひにかけ照り焼きたれをつくる。

  • 6

    器に4を盛り、☆のたれをかけ、トマトを盛り付けたらできあがり。

  • 7

    照り焼きたれのかわりに大根おろしと刻みねぎポン酢のさっぱり風味もおすすめ。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

塩麹の力でふんわり☆ハンバーグ種はこのまま揚げてもおいしい!またつみれ汁にもアレンジできます。
ゆでた白菜・キャベツなどを添えてお召し上がりください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 照り焼きハンバーグ

レシピID: 1910002791

公開日:2011.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.10.02

    イワシが安かったので、挑戦してみましたー

    レポありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2017.09.26

    照り焼き味で子供にも食べやすかったようです。美味しくいただきました♪

    照り焼きは子供の好きな味ですよね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.07.19

    美味しかったです

    レポありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.11.05

    美味しくできました(*^o^*)お弁当にも入れました。大好評だったので、また作ります♡ごちそうさまでした(*^o^*)

    返信が遅くなり申し訳ございません。とってもおいしそう☆リピレポお待ちしております♪レポ感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしハンバーグ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹でいわしの照り焼きハンバーグのページ上部へ