材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- 塩麹
- 大さじ2
- 添え野菜(大根おろし)
- 適量
- 醤油 (秘蔵)
- 適量
作り方
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- 1
- 鯵は内臓・鱗・ぜんごを取り下処理する。
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- 2
- 鯵の表面に塩麹をまんべんなく塗りつける。
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- 3
- ジッパー付保存袋にいれなるべく空気を抜いて封をし、冷蔵庫に入れ半日~一晩寝かす。
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- 4
- 魚焼きグリルで弱火~中火で火加減に注意しながら両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 添え野菜(今回は大根おろし)を盛り付けた器に盛りできあがり。
おいしくなるコツ
塩焼きのときよりも焦げやすくなっています。焦がさないように注意してやいてください。表面についた塩麹をぬぐえばこげつきやすさも減。グリルで焼く場合ある程度焦げ目がついたらホイルをかぶせるのもおすすめです☆
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ。