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鯵の塩麹焼き レシピ・作り方

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うーたんレシピ
いつもの鯵を塩麹に漬けるだけでこんなに味わい深く!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ
2尾
塩麹
大さじ2
添え野菜(大根おろし)
適量
醤油 (秘蔵)
適量
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作り方

  1. 1
    鯵は内臓・鱗・ぜんごを取り下処理する。
  2. 2
    鯵の表面に塩麹をまんべんなく塗りつける。
  3. 3
    ジッパー付保存袋にいれなるべく空気を抜いて封をし、冷蔵庫に入れ半日~一晩寝かす。
  4. 4
    魚焼きグリルで弱火~中火で火加減に注意しながら両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    添え野菜(今回は大根おろし)を盛り付けた器に盛りできあがり。

おいしくなるコツ

塩焼きのときよりも焦げやすくなっています。焦がさないように注意してやいてください。表面についた塩麹をぬぐえばこげつきやすさも減。グリルで焼く場合ある程度焦げ目がついたらホイルをかぶせるのもおすすめです☆

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/27 16:18
魚+塩麹デビューです!塩麹に漬けるとほんとうに焦げやすいですね、汗。でも塩麹効果で身はふっくらでしっとりしていて美味しかったです。ごちそうさまです(#^.^#)
(*^^)vヨロシク
レポありがとうございます♪どうしても焦げやすくなってしますので通常より火加減弱めがおすすめです!ぜひこれからも毎日の食卓に塩こうじを♪

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