かぼちゃの ほうとう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
山梨の郷土料理、ほうとう鍋。かぼちゃが、煮崩れして、とろ~り、とろみもあって、おいしいよね。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ほうとう生うどん麺
100g
豚肉でも、鶏肉でも
100g
かぼちゃ
50~100g
白菜
1~2枚
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2~1本
シイタケ
1個
だしの素
小さじ2(1袋)
500cc~
味噌
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ほうとう麺
    山梨の郷土料理らしく。

    煮込むと、生うどんに、小麦粉が付いているので、とろみ効果もあって、かぼちゃも、崩れると、とろみ効果があるよ。
  2. 2
    具材を、食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    鍋に、だしの素、水を入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、アクを取る。

    ほうとうめんを、ほぐしながら加え、ざっと混ぜたら、かぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4
    他の具材を、サッと煮る。

    だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足してね。
  5. 5
    みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、出来上がり。

    七味とうがらしで、頂いたり。

おいしくなるコツ

味噌の風味を消さないように、最後に入れます。 色々な野菜、大根、にんじん、しめじなどなど、加えても、おいしくなるよ。 味噌味にしたり、醤油味にしたり、お好みで、どうぞ(^_^)

きっかけ

冬至には、かぼちゃ。山梨の郷土料理の、ほうとう鍋に、かぼちゃが入ってとろ~りとした、平たい麺をからませて食べるので、ほうとう鍋にしようと。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ほうとう鍋

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/10 17:30
昼食に片手鍋で簡易版აა ウチの定番⇒豚肉とは 一味違って、鶏肉も美味 +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+ ほっくり♡まったり♡ 身体もポッカポカ.。o○
TOM106
うれしいなぁ~♪*^▽^*凄く美味しいのが伝わってくる♪*^▽^*鶏もいいね♪^▽^極寒の寒さの到来なので、ほっくり♡まったり温まるね♡^▽^♡ありがとうね♪
2013/10/02 20:49
かぼちゃが入って甘くてとろ~として(*^^*)とても美味しかったです☆
ringo♪♪♪
うれしいです(^_^)かぼちゃの甘みがあって、とろ~として^▽^美味しいですよね*^▽^*写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪ありがとうございます♪*^▽^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする