●定番●味しみしみひじきの煮物 レシピ・作り方

●定番●味しみしみひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くるりん家
くるりん家
しっかり味のしみた我が家のひじきの煮物です。
カップに小分けして冷凍庫で凍らせたら、お弁当の一品にもなって便利だと思います。(*´∀`*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、油抜きをした油揚げとにんじんは細切りにしておきます。
  2. 2 鍋にごま油をひいて中火にかけ、にんじんを入れ油が馴染んだら、ひじきと油揚げを入れます。
  3. 3 水を入れたら、★印を全部入れ、強火近い中火でぐつぐつ水分を飛ばすように煮こみます。
  4. 4 汁気が少し飛んだら出来上がり。
  5. 5 お時間がある方は、火を止めて一度冷ますと、その間にぐんぐん味が染みこみます。
    食べるときに再度温めてどうぞ♪

きっかけ

保存食があるとお昼便利なので、いつも大量に作ってます。笑

おいしくなるコツ

ひじきの他はにんじんと油揚げのみ書きましたが、ちくわとか大豆の水煮とか、糸こんにゃくとかをいれても美味しいです。^^

  • レシピID:1910002702
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじきの煮物 保存食 鉄分がとれる 体に良い
料理名
ひじきの煮物
くるりん家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まるふみ
    まるふみ
    2024/10/16 17:52
    ●定番●味しみしみひじきの煮物
    おいしくできました。
    余りはお弁当に入れようと思います
  • c.bunny
    c.bunny
    2024/04/06 07:32
    ●定番●味しみしみひじきの煮物
    冷めてもおいしく、お弁当にもいいですね!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/18 20:50
    ●定番●味しみしみひじきの煮物
    ほんと味がしみしみで冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりでした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る