●定番●味しみしみひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、油抜きをした油揚げとにんじんは細切りにしておきます。
- 2 鍋にごま油をひいて中火にかけ、にんじんを入れ油が馴染んだら、ひじきと油揚げを入れます。
- 3 水を入れたら、★印を全部入れ、強火近い中火でぐつぐつ水分を飛ばすように煮こみます。
- 4 汁気が少し飛んだら出来上がり。
-
5
お時間がある方は、火を止めて一度冷ますと、その間にぐんぐん味が染みこみます。
食べるときに再度温めてどうぞ♪
きっかけ
保存食があるとお昼便利なので、いつも大量に作ってます。笑
おいしくなるコツ
ひじきの他はにんじんと油揚げのみ書きましたが、ちくわとか大豆の水煮とか、糸こんにゃくとかをいれても美味しいです。^^
- レシピID:1910002702
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
3 件
カップに小分けして冷凍庫で凍らせたら、お弁当の一品にもなって便利だと思います。(*´∀`*)