もっちりヘルシー☆黒糖鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも 1本(200g位)
- 黒糖 50g
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1/2~1
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1センチの角切りにし、水に30分程度さらす。ザルにあげて水気をきる。
- 2 ボウルにさつまいもと黒糖を入れてよく混ぜ、20分程度そのままおいておく。さつまいもから水分が出てくるので、それを利用します。
-
3
薄力粉と塩を加えて混ぜ、様子を見ながら水を足して生地の柔らかさを調整。
さつまいもに生地がまとう程度でOK。 - 4 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、スプーンで生地をひとかたまりずつ置き、強火で20分くらい蒸す。
きっかけ
中学校の家庭科でも作った地元愛知の郷土料理。美味しいさつまいもがあったらよく作ります。
おいしくなるコツ
今回はあえて黒糖を使っていますが、もちろんどんな砂糖でもOK。 さつまいもは皮付きの方が栄養があって見た目もきれい。今回は食感重視で皮をむいたけど、嫌でなければ皮付きのまま使ってみてね。
- レシピID:1910002671
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 黒糖鬼まんじゅう
レポートを送る
5 件
ビタミンCと食物繊維が豊富なさつまいもとミネラルたっぷりの黒糖でダブルの美肌効果!