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もっちりヘルシー☆黒糖鬼まんじゅう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • さつまいも

    1本(200g位)

  • 黒糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ひとつまみ

  • 大さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちりヘルシー☆黒糖鬼まんじゅう
  • 100円以下

愛知の郷土菓子である鬼まんじゅうは芋がメインのヘルシーなもっちりスイーツ。
ビタミンCと食物繊維が豊富なさつまいもとミネラルたっぷりの黒糖でダブルの美肌効果!

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて1センチの角切りにし、水に30分程度さらす。ザルにあげて水気をきる。

  • 2

    ボウルにさつまいもと黒糖を入れてよく混ぜ、20分程度そのままおいておく。さつまいもから水分が出てくるので、それを利用します。

  • 3

    薄力粉と塩を加えて混ぜ、様子を見ながら水を足して生地の柔らかさを調整。
    さつまいもに生地がまとう程度でOK。

  • 4

    蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、スプーンで生地をひとかたまりずつ置き、強火で20分くらい蒸す。

きっかけ

中学校の家庭科でも作った地元愛知の郷土料理。美味しいさつまいもがあったらよく作ります。

おいしくなるコツ

今回はあえて黒糖を使っていますが、もちろんどんな砂糖でもOK。
さつまいもは皮付きの方が栄養があって見た目もきれい。今回は食感重視で皮をむいたけど、嫌でなければ皮付きのまま使ってみてね。

レシピID: 1910002671

公開日:2011.12.03

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.01.23

    三温糖と黒糖を半分半分で作りました。おいしいです!
    冷めてもとてもおいしいです!

    砂糖のミックス良いですねー♪ とても美味しそうです。レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.10.06

    沖縄で買ってきた黒糖が余ってたので。
    とっても優しい甘さで 美味しかった
    です!

    小僧2号さん☆いいお色でモチモチ美味しそう♪ レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.12.21

    黒糖がなかったので甜菜糖で作りました。簡単に出来て美味しかったです!次は黒糖で作ってみますね。
    毎日でも食べたいくらいはまりそうです(^-^)

    コロマルママさん☆甜菜糖だとまた違った風味で美味しそう♪ わたしも試してみたいです。レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.01.21

    もっちりで美味~黒糖の風味が合いますね♪
    さらに食物繊維にVCだなんて嬉しい(人´∀`)沢山食べちゃお!

    ツヤツヤぴかぴか。見るからに美味しそう!たくさん食べてぜひ健康美人になってくださいね♪ 作ってくださってどうもありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒糖鬼まんじゅう
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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