煮込まない★ホウレン草カレー(サグワラカレー風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 200g
- にんにく 1かけ
- ショウガ 1かけ
- タマネギ 1玉
- カットトマト 1缶(400g)
- お水 適量
- ホウレン草 1束
- カレールー 箱半分(5皿分)
- カッテージチーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 塩(分量外)をひとつまみ入れた熱湯でほうれん草を茹でてお湯を切ったら、ミルして液状にする。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、一口大にしたもも肉を炒めて一回取り出しておく。
- 3 フライパンにサラダ油を足し、みじん切りしたにんにくショウガを入れて香りがでるまで弱火で炒めたら、タマネギを入れて透明になるまで炒める。
- 4 一度火を弱めてカットトマトを入れ、②の鶏肉を戻して中火でグツグツ煮込む。
-
5
水とカレールーを入れる。
(水は箱裏に書いてある半分の分量から400g(トマト分)、さらにあとから入れるホウレン草分をマイナスして考え、濃いめにしておく) - 6 ルーが溶けてなじんだら、ホウレン草を入れる。
- 7 弱火~中火でかき混ぜつつ10分煮る。
- 8 お好みでカッテージチーズを盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
インド料理屋さんで食べた、サグワラカレーが美味しくて見よう見まね(想像^^)で作りました。
おいしくなるコツ
ホウレン草を入れて煮込みすぎると鮮やかな色じゃなくなるので、最後ホウレン草を投入したらあまり煮込みすぎない方がイイと思います。(*´∀`*)
- レシピID:1910002420
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- ホウレン草カレー
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また見た目が鮮やかなので手が込んでるカレーに見えます。(*´∀`*)