【離乳食中期】かつお・昆布で和風だしの取り方 レシピ・作り方

【離乳食中期】かつお・昆布で和風だしの取り方
  • 約30分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
離乳食中期になるとかつおぶしを使った和風だしも使えるので、風味付けがしやすくなりますよね。まとめて作っておくと便利です☆

材料(1人分)

  • 2カップ
  • だし昆布 幅15cmくらいのもの 1枚
  • かつおぶし 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れ、30分程度置く。
    その後弱火にかけ、昆布のまわりに泡がついてきたら取りだす。
  2. 2 昆布を取りだしたあと一度沸騰させ、火を止め、かつおぶしを入れ、5分ほど待つ。
    その後ざるでこす。このとき、かつおぶしは絞らないこと!絞ると苦みがでます。
  3. 3 製氷皿に入れて冷凍しておくと、小分けになって使いやすいですよ☆

きっかけ

和風だしっていつも適当に取っていたのですが、子供のため、しっかりと手順を踏んで取ってみました。いつもより香りがよくおいしい気がします。

おいしくなるコツ

昆布は水につけておくことで柔らかくなり、出汁がでやすくなります。 かつおぶしは絞ると苦みがでるので、絶対に絞らないでください!

  • レシピID:1910002375
  • 公開日:2011/10/13
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離乳食中期 和風だし かつおだし 昆布だし
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【離乳食中期】かつお・昆布で和風だしの取り方
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