【離乳食中期】かつお・昆布で和風だしの取り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 2カップ
- だし昆布 幅15cmくらいのもの 1枚
- かつおぶし 軽くひとつかみ
作り方
-
1
鍋に水とだし昆布を入れ、30分程度置く。
その後弱火にかけ、昆布のまわりに泡がついてきたら取りだす。 -
2
昆布を取りだしたあと一度沸騰させ、火を止め、かつおぶしを入れ、5分ほど待つ。
その後ざるでこす。このとき、かつおぶしは絞らないこと!絞ると苦みがでます。 - 3 製氷皿に入れて冷凍しておくと、小分けになって使いやすいですよ☆
きっかけ
和風だしっていつも適当に取っていたのですが、子供のため、しっかりと手順を踏んで取ってみました。いつもより香りがよくおいしい気がします。
おいしくなるコツ
昆布は水につけておくことで柔らかくなり、出汁がでやすくなります。 かつおぶしは絞ると苦みがでるので、絶対に絞らないでください!
- レシピID:1910002375
- 公開日:2011/10/13
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- カテゴリ
- その他のだし
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蟹大好き人間2011/12/20 15:54分量を参考にさせていただきました。