豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
舞茸・しめじは石付きを取り、一口大に切る。あまり小さくしない方が食べ応えがあっておいしいと思います。
三つ葉は5cm幅くらいに切る。
豆腐は一口大に切る。崩れるので、大き目に切る。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら和風だしの素・醤油・酒を入れ、きのこを入れ煮る。
きのこに軽く火が通ったら豆腐を入れ、2~3分煮る。
三つ葉を入れ、しんなりするまで煮る。 -
3
味見をして、味が薄いようなら塩で調整する。
片栗粉を水で溶き、火を止めてから鍋に入れ、とろみがついたら完成。
きっかけ
寒い季節に、あったかいおかずを食べたくて、旬なきのこを使ってあんかけ料理にしてみました!
おいしくなるコツ
どんなきのこでもおいしくなりますが、舞茸をいれると、舞茸のいい風味があんに出ておいしくなると思います。
- レシピID:1910002366
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のきのこあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません