生姜・にんにくが隠し味!余り物一掃☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
温泉卵を作る。卵がひたるくらいの水を沸騰させ、沸騰したら火を止め卵を入れ、30分放置。
トッピングに使う卵なので、温泉卵でなくても、目玉焼きででも生でもおいしいと思います! -
2
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
野菜はすべて5~7mmくらいの角切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、肉の色が全体的に白っぽくなるまで炒める。全ての野菜を一気に入れ、肉と野菜をしっかり炒め混ぜ合わせる。 -
4
肉と野菜がしっかり混ざったら水とコンソメを入れ、ぐつぐつ煮込む。
20分程度煮込むと野菜が柔らかくなり、煮汁も2/3程度まで減ってくるので、カレールー・ソース・ケチャップを入れる。 -
5
一度火を止め、10分程度置くと野菜がカレーの水分を吸収し、ぽってりとします。
そこでもう一度温めて完成です!
作っておいた温泉卵とともに、器に盛って食べてください♪
きっかけ
冷蔵庫にコマコマと野菜が余っていたので、一掃するためにカレーにしました!
おいしくなるコツ
スパイスから作る本格的なインドカレーは必ず生姜とにんにくをたっぷり使っているので、カレーを作るときには必ず入れるようにしたところ、味がスパイシーになりおいしくなりました!
- レシピID:1910002342
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- キーマカレー(ドライカレー)
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