小豆煮から、あんこにもできるよ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 500g
- 砂糖 100g~
作り方
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1
小豆を、水洗いする。
小豆の4~5倍の水を加えて、中火で、沸騰させる。 - 2 沸騰したら、お湯を捨てて、アクを流します。
- 3 再び、小豆の4~5倍の水を加えて、弱火にして、煮汁が、やや煮立つ程度の弱火で、やわらかくなるまで、ゆっくりと煮る。
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4
時どき、アクを取る。
赤飯に使用する場合は、この煮汁で炊くと、お赤飯になりますよ。 -
5
煮汁がなくなってきたら、さし水(水を足して)しながら、煮る。
煮汁から小豆が出ると、煮えムラになってしまうので、空気に触れないように煮てね。 -
6
お好みの、やわらかさになったら、砂糖を入れて、お好みの甘さにする。(お好みで塩を少々加えてもO,K)
我が家は100gくらいで、甘さ控えめかな~けど解凍の時に砂糖を加えたり。 -
7
砂糖を加えて、弱火で、5分くらい煮たら、出来上がり。
煮詰めて、潰すと、粒あんになるよ。
この煮汁にポリフェノールなどが溶け出しているらしく。 -
8
小豆煮に、白玉やお餅を入れて、ぜんざい&お汁粉に。
レンジで、簡単に・・・和スイーツ
レシピID:1910002345 あるよ。 -
9
粗熱が、とれたら、冷凍保存袋に入れて、冷凍しちゃいます。
写真は、明日食べる分と、冷凍保存袋に2つです。 -
10
冷凍したのを食べたい分だけ、ポキッと折って、ラップをして、レンジで解凍すれば、小豆煮が、いつでも食べれるよ。
甘さが欲しい場合は、砂糖を加えても、O,Kですよ。 -
11
粒あん・あんこにする場合は、レンジ解凍後、ラップを外して、水分飛ばしで再加熱して、取り出して、潰し混ぜるを、数回繰り返すと、できるよ。
甘さが欲しい場合は、砂糖を加えてね。 - 12 あんこで、おはぎ&ぼた餅に。
きっかけ
ポリフェノール、食物繊維、ビタミン、ミネラル、サポニン、アントシアニンなど、栄養豊富な小豆を摂取。しかし市販のは甘いので自分で作れば甘さが加減できるので。
おいしくなるコツ
今回は、500gの小豆を作りましたが、少量でも作り方は同じです。 煮えムラの原因となるので、小豆が空気に触れないように(煮汁から出ないように)煮ると、煮えムラを防げますよ(油断して煮汁から小豆が出ていたら固いのもあって、煮えムラに(悲)
- レシピID:1910002331
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- あんこ
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レシピへのコメント
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小太郎1212 2012.05.13 16:18
ヾ(・∀・ )三ヾ(*・∀・*)ノ"三( ・∀・)ノ゙☆・*。こωレニちゎ。*・☆
毎回レシピ掲載ご快諾・・・
ほんっっと有り難う御座います~❤
いつ作っても優しい味わい(✪∀✪)❤
しかも美味しく出来ちゃうのでホント助かってます^^
今後とも宜しくお願い申し上げます。
ヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪
今日もよい日で有りますように☆
(☆・ω・)**SeeYou**(・ω・★)ノ
(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:.❤