現在地
 > 

小豆煮から、あんこにもできるよ(全工程写真あり) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 小豆

    500g

  • 砂糖

    100g~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆煮から、あんこにもできるよ(全工程写真あり)

小豆煮を作ったら、あんこにもできるよ。小豆は食物繊維などなど栄養豊富。ぜんざいやお汁粉、粒あんにもなるよ。冷凍保存すればレンジ解凍で、いつでも小豆を食べれるよ。

作り方

  • 1

    小豆を、水洗いする。

    小豆の4~5倍の水を加えて、中火で、沸騰させる。

  • 2

    沸騰したら、お湯を捨てて、アクを流します。

  • 3

    再び、小豆の4~5倍の水を加えて、弱火にして、煮汁が、やや煮立つ程度の弱火で、やわらかくなるまで、ゆっくりと煮る。

  • 4

    時どき、アクを取る。

    赤飯に使用する場合は、この煮汁で炊くと、お赤飯になりますよ。

  • 5

    煮汁がなくなってきたら、さし水(水を足して)しながら、煮る。

    煮汁から小豆が出ると、煮えムラになってしまうので、空気に触れないように煮てね。

  • 6

    お好みの、やわらかさになったら、砂糖を入れて、お好みの甘さにする。(お好みで塩を少々加えてもO,K)

    我が家は100gくらいで、甘さ控えめかな~けど解凍の時に砂糖を加えたり。

  • 7

    砂糖を加えて、弱火で、5分くらい煮たら、出来上がり。

    煮詰めて、潰すと、粒あんになるよ。

    この煮汁にポリフェノールなどが溶け出しているらしく。

  • 8

    小豆煮に、白玉やお餅を入れて、ぜんざい&お汁粉に。

    レンジで、簡単に・・・和スイーツ 
    レシピID:1910002345 あるよ。

  • 9

    粗熱が、とれたら、冷凍保存袋に入れて、冷凍しちゃいます。

    写真は、明日食べる分と、冷凍保存袋に2つです。

  • 10

    冷凍したのを食べたい分だけ、ポキッと折って、ラップをして、レンジで解凍すれば、小豆煮が、いつでも食べれるよ。

    甘さが欲しい場合は、砂糖を加えても、O,Kですよ。

  • 11

    粒あん・あんこにする場合は、レンジ解凍後、ラップを外して、水分飛ばしで再加熱して、取り出して、潰し混ぜるを、数回繰り返すと、できるよ。

    甘さが欲しい場合は、砂糖を加えてね。

  • 12

    あんこで、おはぎ&ぼた餅に。

きっかけ

ポリフェノール、食物繊維、ビタミン、ミネラル、サポニン、アントシアニンなど、栄養豊富な小豆を摂取。しかし市販のは甘いので自分で作れば甘さが加減できるので。

おいしくなるコツ

今回は、500gの小豆を作りましたが、少量でも作り方は同じです。
煮えムラの原因となるので、小豆が空気に触れないように(煮汁から出ないように)煮ると、煮えムラを防げますよ(油断して煮汁から小豆が出ていたら固いのもあって、煮えムラに(悲)

レシピID: 1910002331

公開日:2011.10.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヨヨマム
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まき小屋
  • aino3

つくったよレポート 21件(20人)

  • 2019.02.22

    美味しいあんこができました。何に使うか考え中です。また作りたいです。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^色々と使えるね♪^▽^考えるのも楽しいよね♪とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2018.04.19

    ものすごーく、あんみつが食べたくて、作りました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^^*)

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2017.11.05

    収穫した小豆を煮てみました 
     
    ふっくらおいしく出来ました

    うれしいなぁ~♪*^▽^*収穫した小豆、素敵だね♪^▽^ふっくら美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2017.08.23

    とても分かりやすいレシピでした♪ 素敵なレシピありがとうございます(^^)

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

小太郎1212
小太郎1212 2012.05.13 16:18

ヾ(・∀・ )三ヾ(*・∀・*)ノ"三( ・∀・)ノ゙☆・*。こωレニちゎ。*・☆
毎回レシピ掲載ご快諾・・・
ほんっっと有り難う御座います~❤

いつ作っても優しい味わい(✪∀✪)❤
しかも美味しく出来ちゃうのでホント助かってます^^
今後とも宜しくお願い申し上げます。
ヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪

今日もよい日で有りますように☆
(☆・ω・)**SeeYou**(・ω・★)ノ

(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:.❤

関連情報

料理名
あんこ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲小豆煮から、あんこにもできるよ(全工程写真あり)のページ上部へ