大根とちくわのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は繊維に沿って千切りにする。長さは7cmくらい、幅は5mmくらいです。あまり細くしすぎると、歯ごたえがなくっておいしくなくなりますので、少し太めくらいがちょうどいいです。
-
2
大根に塩を振り、もみこんで2~3分置く。
水で塩を流し、ギュッとしぼってしっかり水気を切る。 -
3
ちくわは輪切りにする。ツナ缶は軽く油を切っておく。
大根にちくわ・ツナ缶・マヨネーズを混ぜる。
最後にこしょうを少々振って完成です。
きっかけ
小さな頃から食べていた家庭の味です♪
おいしくなるコツ
大根は少し太めの方が歯ごたえがあっておいしいです。 大根とツナだけでもおいしいですが、ちくわが入ることでちょっと甘めの味と柔らかい食感がアクセントになり、よりおいしくなります!
- レシピID:1910002328
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とちくわのツナマヨサラダ
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