きゅうりのナムル ♪オイナムル♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは1mm厚さの輪切り、または斜め千切りにして、ボールにいれ塩をふり、そのまま5分ぐらいおいて置く。
- 2 ふきんに包んで水分を絞る。
- 3 フライパンを熱し、きゅうりとにんにくを入れて強火ですばやく炒める。(テフロン加工のものを使っているので油は使いません)
- 4 仕上げにごま油とすりゴマをふって火からおろし、お皿に広げて冷ましてから盛り付ける。
きっかけ
夏の定番ナムル きゅうりがあれは必ず作っています。
おいしくなるコツ
きゅうりは水分が少なすぎてもおいしくないし、絞りすぎてもおいしくないので、ほど程のしゃきしゃき感を残すようにすることかな?伝統的なナムルだとネギのみじん切りを入れるのですが、なくてもいいので省きます。
- レシピID:1910002245
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません