ファミレスみたいな、オニオンスープグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、芯の部分を取り除き、薄切りにする。
-
2
ビニール袋に、入れて、冷凍する。
冷凍する事で、玉ねぎの細胞が壊れ、炒め時間が短縮になります。なので、我が家では前日に冷凍します。 -
3
鍋に、バターを入れる。
凍ったままの、玉ねぎを加え、あめ色になるまで、炒める。
焦がすと苦味が、出てしまうので、写真は、フライパンで炒めました。 -
4
炒める。
写真は、5分くらい、炒めた所です。 -
5
まだまだ、炒める。
写真は、10分くらい、炒めた所です。 -
6
あめ色に、炒める。
水(200cc)を加えて、混ぜる。
写真は、15分くらい、炒めた所です。 - 7 フライパンの中の、あめ色玉ねぎを、混ぜて、フライパンに付いている、玉ねぎを、取るように、する。
-
8
お鍋に、移しました。
フライパンを使わず、お鍋で炒めて作ると、移す作業は、必要ないです。 - 9 残りの水(600cc)、コンソメを、入れて、10分くらい、煮る。
-
10
沸騰したら、アクをとる。
10分くらい煮て、塩・コショウで、味を調えたら、オニオンスープの完成。 - 11 耐熱容器に、オニオンスープを入れて、切ったフランスパンを、のせて、とろけるチーズを、のせる。
- 12 トースターで、とろけるチーズが、とけるくらい焼いたら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオンスープ
micoドキンちゃん
レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*)
つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡
YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ
ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)