具だくさんな、あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉、野菜を、食べやすい大きさに、切る。
むきエビ、解凍する。 -
2
フライパンに、麺と、大さじ1の水を入れて、ほぐしながら炒める。
形を整えたら、小さじ1のごま油を麺の回りに、ぐるっと、回しかけて焼く。
いじらずに、カリッと、焼き色を付けてね。 -
3
ひっくり返して、同じ様に小さじ1のごま油を、麺の回りに、ぐるっと、回しかけて、焼く。
揚げ焼きする感じなので、ごま油を、お好みで増やすと、表面はカリッと状態に。 - 4 麺の表面を、焼いたら、お皿に、のせておく。
-
5
麺を焼いた、フライパンにごま油、適量をひいて、豚バラを炒める。
にんじん、玉ねぎ、ピーマンを加えて、炒める。 - 6 キャベツ、むきエビを加えて、★印も、加えて、煮る。
- 7 お好みの、かたさに煮て、塩・コショウ味を調えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
- 8 焼き揚げした、麺に、のせれば、出来上がり。
きっかけ
ソース味の焼きそばが、好きでは、ないので。焼きそばの付属のソースは、簡単味付けたまご、とろ~り半熟・レシピID:1910001794 に使ったりするので、無駄なく利用できますよ。
おいしくなるコツ
具は、他に、かまぼこ、白菜、シーフードミックスなどなど、お家にある物、な~んでも、いいんです(^_^)冷蔵庫の、お掃除的に、色々なのを、炒めて、味付けて、とろみをつけて、焼いた麺に、のせれば、できちゃうのです。
- レシピID:1910002203
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
4 件