超~簡単に、フライドポテト(全工程写真あり) レシピ・作り方
- 約10分
材料(1~2人分)
- じゃが芋 1個~
- 薄力粉 大さじ1~
- ~味付け用~ 塩でも 適量
- クレイジーソルトでも 適量
作り方
-
1
皮をむいた、じゃが芋を、5ミリくらいの、細切りにする。
水分が、気になる場合は、キッチンペーパーで、拭いてね。
我が家は、縦に切って細長~いポテトにします。写真は、2個分です。 - 2 切ったら、ビニールに入れて、薄力粉を、加える。
- 3 空気を入れ、ふくらませて、シャカシャカと、振り混ぜる・まぶす。
-
4
シャカシャカと、全体的に、粉が、まぶせたら、すぐに油で、揚げる。
時間を、おくと、じゃが芋から、水分が出てきて、粉が水っぽくなっちゃうので。気になる場合は、ペーパーで拭いてね。 -
5
カリッと、揚げる。
くっつきやすいですが、菜箸で、外しながらやると、段々、カリッとしてきます。 - 6 油を切って、温かいうちに、塩を、かけたら・まぶしたら、出来上がり。
-
7
「パクパク、ポテト」
レシピID:1910002174
ちょっと手を加えるけど美味しいよ。
きっかけ
ポテトフライが食べたいというので、いつも使うから揚げ粉が、なかったので、小麦粉で、やってみたら、おいしかったので。
おいしくなるコツ
から揚げ粉バージョン、ID:1910002114 片栗粉バージョン、ID:1910002217 が、あるので、お好きなバージョンを見つけるのが、おいしくなるコツかなぁ。 子供は、片栗粉バージョンが、サクサクして、おいしいと申してました(笑)
- レシピID:1910002191
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
33 件