煮魚、メロの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- メロ切り身 3切れ
- ★水 大さじ5
- ★しょう油 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2~3
- あれば、生姜 適量
- あれば、ししとう 適量
作り方
- 1 お湯をかけて、魚の臭みを、とる。
- 2 ★印を入れて、煮立てる。
-
3
魚を 重ならないように入れ、再び煮立ってきたら
少し火を弱めて ときどき煮汁を魚にかけながら、火が通るまで煮る。 -
4
煮詰まって、火が通ったら、出来上がり。
千切り生姜、おろし生姜を、加えても、O,K~ししとうを、一緒に煮ても、O.Kですよ。
きっかけ
銀ムツは(今の呼び名は、メロ)脂がのっていて、甘辛い味付けの、煮魚が好きなので。
おいしくなるコツ
切り身の大きさもあるので、しょう油、砂糖を、調節して、味をみながら、お好みの味を見つけるのが、おいしくなる、こつかな。
- レシピID:1910002178
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません