ファミレスの、サラダうどん レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。昔のファミレスの(ガスト?デニーズ?)サラダうどん、野菜いっぱい、花かつお、たっぷり、マヨネーズかけて、混ぜながら食べるのよ。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
レタス
葉、1~2枚
ツナ缶詰
半分~1缶
玉ねぎ
適量
トマト
適量
きゅうり
適量
カツオ節(ファミレスでは花かつお)
ひとつかみ
★めんつゆ
30cc
★水
30cc
青じそノンオイルドレッシング
20cc
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうり、玉ねぎは、薄切りにする。

    玉ねぎは、血液をサラサラすると言われていますが、生か、切って しばらく 放置したもが良いみたいので、水にさらさずに使いました。
  2. 2
    トマト、レタスは、食べやすい大きさに、切る。

    玉ねぎの辛みが、気になる場合は、少量にしてみて下さいね。
  3. 3
    ツナは、油を少し切る。

    スプーンの背で、押し付けるようにして、油を、すくうと、簡単だよ。
  4. 4
    冷凍うどん、茹でる or レンジ加熱して、流水で、冷やす。

    水切りする。
  5. 5
    ★印を、あわせて、青じそノンオイルドレッシングを、加える。
    つゆの完成。

    野菜は水分があるから、お好みで、3:1の割合、濃くしてもO,Kですよ。
  6. 6
    器に、うどん、レタスを、のせる。
  7. 7
    きゅうり、玉ねぎ、トマト、ツナを、のせる。
  8. 8
    カツオ節を、のせて、マヨネーズを、かける。

    つゆを、かけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜たっぷり、花かつお、たっぷりが、おいしいですが、つゆが、薄く感じる場合は、 麺つゆを濃くして、青じそノンオイルドレッシングを、      3     :   1    の割合。 濃さは、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

ファミリーレストランの、サラダうどんが好きなので。レタスの約95%は水分なので、みずみずしい爽やかな歯ごたえがあって、生で食べればビタミンC、ビタミンEなどを損なう事なく摂取できるらしいです。食物繊維も多く含んでいるので、お通じを助けるね。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどん
関連キーワード
うどん サラダうどん ツナ缶詰 サラダうどんガスト風
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2022/06/05 19:44
美味しく作れました^_^ ありがとうございます♪
アラフォーの徒然ご飯
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2019/06/03 14:31
とても美味しく出来ました。暑かったので余計に食が進みました。ありがとうございます。
ポイボス
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^今日、暑かったね。美味しいのが伝わってくるわぁ♪とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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