ファミレスの、サラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
きゅうり、玉ねぎは、薄切りにする。
玉ねぎは、血液をサラサラすると言われていますが、生か、切って しばらく 放置したもが良いみたいので、水にさらさずに使いました。 -
2
トマト、レタスは、食べやすい大きさに、切る。
玉ねぎの辛みが、気になる場合は、少量にしてみて下さいね。 -
3
ツナは、油を少し切る。
スプーンの背で、押し付けるようにして、油を、すくうと、簡単だよ。 -
4
冷凍うどん、茹でる or レンジ加熱して、流水で、冷やす。
水切りする。 -
5
★印を、あわせて、青じそノンオイルドレッシングを、加える。
つゆの完成。
野菜は水分があるから、お好みで、3:1の割合、濃くしてもO,Kですよ。 - 6 器に、うどん、レタスを、のせる。
- 7 きゅうり、玉ねぎ、トマト、ツナを、のせる。
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8
カツオ節を、のせて、マヨネーズを、かける。
つゆを、かけたら、出来上がり。
きっかけ
ファミリーレストランの、サラダうどんが好きなので。レタスの約95%は水分なので、みずみずしい爽やかな歯ごたえがあって、生で食べればビタミンC、ビタミンEなどを損なう事なく摂取できるらしいです。食物繊維も多く含んでいるので、お通じを助けるね。
おいしくなるコツ
野菜たっぷり、花かつお、たっぷりが、おいしいですが、つゆが、薄く感じる場合は、 麺つゆを濃くして、青じそノンオイルドレッシングを、 3 : 1 の割合。 濃さは、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1910002124
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 関連キーワード
- うどん サラダうどん ツナ缶詰 サラダうどんガスト風
- 料理名
- サラダうどん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アラフォーの徒然ご飯2022/06/05 19:44美味しく作れました^_^
ありがとうございます♪ -
ポイボス2019/06/03 14:31とても美味しく出来ました。暑かったので余計に食が進みました。ありがとうございます。
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MARY20072017/02/10 21:07これはリピート決定です!(。>∀<。)ありがとうございました!
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kiri8732012/06/08 15:53野菜たっぷりでみんなでサラダ感覚でいただきました。
青じそドレッシングがなかったのでふつうの和風ドレッシングでしたがとてもおいしかったです。
ごちそう様でした!